...
...

«Реальный» биллинг для «Нижегородской сотовой»

Вот уже больше года, как ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС) успешно использует комплексное конвергентное решение CBOSS на основе биллинговой системы реального времени CBOSSrtb (rtBilling).

В связи со значительным ростом абонентской базы и стремительным развитием бизнеса компании НСС потребовалось конвергентное решение нового уровня. Ранее внедренное решение, ядром которого являлась конвергентная система операционного обеспечения бизнеса CBOSSbcc, было расширено high-end решением CBOSSrtb, построенным на базе аппаратной платформы НР NonStop в конфигурации Mated Pair. Масштабирование было произведено в "горячем" режиме: обслуживание абонентов не останавливалось ни на минуту.

CBOSSrtb позволяет в реальном времени производить тарификацию и контроль предоставления услуг (в том числе параллельных транзакций), демонстрируя непревзойденно быстрый отклик - менее 100 миллисекунд.

Решение не только обеспечивает конвергентность платежей, но и поддерживает гибридные счета, что существенно расширяет возможности оператора по применению высокоэффективных маркетинговых стратегий. В частности, это позволяет тарифицировать услуги по prepaid- и postpaid-моделям в рамках одного счета и оценивать транзакции в зависимости от местонахождения абонента (любой географической области, определенной оператором: офис, торговый центр, район города и др.). Благодаря этому НСС получила возможность предложить гибкие тарифные планы как корпоративным клиентам, так и другим категориям пользователей. Теперь оператор может проводить более эффективные маркетинговые акции для повышения лояльности абонентов и продвижения новых сервисов, например, устанавливать тарифные ставки, изменяющиеся в зависимости от длительности или объема использования определенных услуг. Постоянный анализ рынка, проводимый с помощью удобной системы контроля, отчетов и статистики, позволяет получать все необходимые данные для выработки успешной маркетинговой стратегии.





За год эксплуатации обновленного конвергентного решения CBOSS абонентская база НСС увеличилась более чем на 30% и в настоящее время насчитывает свыше 1, 3 миллиона человек. Решение CBOSS обладает возможностью линейного масштабирования, что особенно важно для ЗАО "Нижегородская сотовая связь" в связи с постоянным ростом абонентской базы и перспективами развития бизнеса в целом. Такой способ расширения программно-аппаратного комплекса требует от оператора гораздо меньше финансовых и временных затрат, чем приобретение дополнительной системы для обслуживания большего числа абонентов.



© Компьютерная газета