...
...

Волна фишинговых атак

Компания "Антивирусный центр" предупреждает о фишинговых атаках, которые, для повышения доверия со стороны получателя, замаскированы под антифишинговые сообщения. Все чаще письма, приходящие в спам-рассылках, маскируются под официальные сообщения организаций, защищающих права потребителей. Так, недавно началась рассылка предупреждений якобы от Американской медицинской ассоциации об участившихся фактах мошенничества, связанных с медицинской страховкой. Получателям сообщения предлагалось ознакомиться с "черным списком" компаний, не заслуживающих доверия, на странице с адресом CAN. Однако данная ссылка на самом деле вела на сайт злоумышленников.

Кроме того, изменилась тактика фишеров, атакующих пользователей платежной системы "Яндекс.Деньги". По данным CNews, кроме писем, содержащих информацию о блокировке учетных записей, пользователям стали приходить сообщения об "участившихся случаях мошенничества, связанных с несанкционированным доступом к сервисам Яндекса". Адресатам предлагается воспользоваться новыми защитными инструментами, для чего им нужно ввести на странице, ссылка на которую есть в письме, свои логин и пароль. Хотя адрес предлагаемой страницы и ее внешний вид похожи на сайт системы "Яндекс.Деньги", она является фальшивой и не имеет никакого отношения к "Яндексу" и его сервисам.

Эксперты Антивирусного центра советуют не открывать письма от неизвестных отправителей и тем более не переходить по ссылкам, даже если они кажутся вам знакомыми. Кроме того, следует провести обновление антивирусных и антиспамовых баз на всех точках защиты.
В случае, если заражение компьютера или сети уже произошло, специалисты компании рекомендуют обратиться в службу поддержки Антивирусного центра или в центр разработчика установленных у пользователя антивирусных программ.



© Компьютерная газета