...
...

Citrix покупает компанию XenSource

Компания Citrix сообщила о покупке молодой фирмы XenSource, основанной около трех лет назад. XenSource специализируется на разработке программного обеспечения для виртуализации, при помощи которого на одном компьютере можно запускать сразу несколько операционных систем. В прошлом году XenSource заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией Microsoft. Компании занимаются совместной разработкой своеобразного "моста" между технологией виртуализации Xen и так называемым гипервизором Microsoft Viridian.

По условиям заключенного на днях договора, Citrix заплатит за XenSource $500 миллионов. Часть этой суммы будет выплачена наличными, а часть акциями. Сделка уже получила одобрение со стороны советов директоров обеих компаний, завершить процесс слияния планируется в четвертом квартале нынешнего года. Предполагается, что поглощение XenSource позволит Citrix укрепить отношения с Microsoft, а также занять место на быстро растущем рынке ПО для виртуализации.

Нужно отметить, что в настоящее время основным конкурентом XenSource является компания VMware. Примечательно, что буквально за несколько дней до того, как стало известно о слиянии Citrix и XenSource, компания VMware осуществила первичную эмиссию акций (IPO). Причем стоимость ценных бумаг VMware возросла с начальной цены в $29 до $57,7.



© Компьютерная газета