...
...

Публикации Wikipedia редактировали спецслужбы

Интернет-программа, которая, как утверждается, способна выявлять тех, кто редактирует страницы онлайн-эциклопедии Wikipedia, установила причастность ЦРУ к внесению правок в статьи. Wikipedia пополняется за счет статей, написанных пользователями и постоянно исправляемых и дополняемых другими. Программа Wikipedia Scanner, как уверяют, продемонстрировала, что с компьютеров ЦРУ были внесены поправки в статью о президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде. Также, как утверждается, программа выявила факт удаления пользователем одного из компьютеров Ватикана информации из статьи о лидере партии Шинн Фейн, политического крыла Ирландской респуликанской армии.

Программа, созданная американскими специалистами определяет, с какого сетевого адреса в Wikipedia была внесена каждая из 5,3 млн правок. Большинство из этих правок, выявленных Wikipedia Scanner, делалось в целях исправления орфографических ошибок или уточнения фактической информации в статьях. Но целью других правок было удалить не понравившуюся "редактору" информацию или испортить ту или иную статью.

Также Wikipedia Scanner выявил, как утверждается, факты редактуры статей с компьютеров заинтересованных коммерческих организаций. В частности, речь идет о компании Diebold, которая поставила электронные машины для голосования во время скандальных президентских выборов в США в 2000 году. Месяц спустя были удалены другие главы и ссылки с предположениями о подтасовках выборов 2000 года. Позднее эта информация была возвращена в статью.

Результаты, полученные Wikipedia Scanner, - это не первое сообщение о выявленных случаях внесения правок в статьи Wikipedia заинтересованными лицами. Несколько месяцев назад корпорация Microsoft призналась, что предложила специалистам деньги за внесение правок в статьи о компании и ее продуктах. Некоторые сотрудники конгресса США были уличены во внесении правок или удалении информации в статьи о политиках.





BBC News



© Компьютерная газета