...
...

Недельный отчет Panda Security о вирусах и вторжениях

Shark 2, утилита для создания троянов - главная тема отчета PandaLabs этой недели, также здесь рассматриваются Addon.B and MSNPoopy.A - два червя, которые используют для своего распространения MSN Messenger. Shark 2 выложена на различных интернет-форумах, распространяется бесплатно и очень проста в использовании – это делает ее особенно опасной. Созданные с ее помощью трояны могут красть все виды конфиденциальной информации с компьютеров пользователей, если последние не достаточно защищены.

Shark 2 позволяет преступникам указывать сервер, к которому должен подключиться троян, запускать вредоносный код при каждом старте системы, демонстрировать сообщения об ошибке или запускать другие файлы. Также данная утилита дает возможность злоумышленникам устанавливать определенные действия для процессов и сервисов, например, завершить указанные процессы, заблокировать или удалить сервер пользователя и т.д.

После заражения компьютера, созданный утилитой троян подключается к серверу, указанному хакером, и открывает интерфейс, с помощью которого преступник может предпринять ряд различных действий, включая кражу всех видов паролей (например, служба обмена сообщениями, электронная почта, банковские услуги и т.п.). Кибер-преступники также могут запускать в зараженной системе различные утилиты, например, редактирование реестра или внесение изменений в хостовый файл. Таким образом, они могут перенаправлять пользователей на фишинговые или зараженные веб-сайты.

Трояны, созданные с помощью данной утилиты, также способны делать скриншоты, перехватывать аудио-потоки и записывать нажатия клавиш. Первый червь, рассматриваемый в отчете этой недели - Addon.B, вредоносный образец которого посылается через MSN Messenger в формате .zip под названием Foto_celular. Если пользователь открыл и запустил такой файл, то он установил копию червя на свой компьютер. Addon.B копирует себя на все носители под именем Foto_celular.scr. После запуска файла загружается второй компонент червя, sexy.wm., который, в свою очередь, подключается к двум веб-страницам, ожидающим последующие команды, начиная от загрузки других вредоносных кодов на зараженный компьютер до запуска обновлений.





Червь MSNPoopy.A использует тот же принцип распространения, что и Addon.B – через MSN Messenger. В этом случае употребляются такие выражения как look @ my cute new puppy:-D или look @ this picture of me, when I was a kid , чтобы заставить пользователя открыть прикрепленный файл (в формате .zip), например, под таким названием как img1756. Если пользователь открыл и запустил файл, то его компьютер заражен. А также все пользователи в адресной книге "жертвы", весьма вероятно, получат подобные сообщения. MSNPoopy.A редактирует реестр Windows для того, чтобы запускаться при каждом старте системы. Он также пытается связаться с другими постоянными каналами связи для своего дальнейшего распространения.



© Компьютерная газета