...
...

NCR объявляет результаты второго квартала 2007 г

Корпорация NCR объявила о том, что ее доходы в финансовом квартале, закончившемся 30 июня 2007 г., составили $1,61 млрд. По сравнению со вторым кварталом 2006 года доходы выросли на 5%, при этом 2% роста доходов обусловлены колебаниями валютных курсов. Чистая прибыль NCR во втором квартале составила $98 млн, что составляет $0.54 в расчете на акцию. В структуре прибыли во втором квартале 2007 года значительную роль играют $21 млн ($0.11 на акцию) чистых затрат на развитие бизнеса корпоративных хранилищ данных Teradata в корпорации NCR, налоговые доплаты и вычеты за предыдущие периоды, экологический проект Fox River и изменение количества затрат на переоборудование производства.

За вычетом этих компонентов прибыль в расчете на акцию (non-GAAP) составила $0.65, тогда как во втором квартале 2006 года этот показатель составил $0.42. В январе 2007 года руководство NCR объявило о намерении разделить корпорацию на две независимые открытые акционерные компании путем передачи 100% бизнеса корпоративных хранилищ данных Teradata акционерам NCR. По завершении разделения акционеры NCR получат акции корпорации Teradata в отношении 1:1. Во втором квартале 2007 года NCR продолжила реализацию плана по отделению Teradata.

Компания обратилась в налоговые органы США с запросом о предоставлении налоговой льготы в форме безналогового распределения активов и пассивов подразделения Teradata, полностью принадлежащего NCR. Кроме того, Teradata подала и позднее скорректировала заявку в Комиссию по ценным бумагам США по форме №10. Предположительно, стратегическое разделение NCR должно завершиться к концу третьего квартала 2007 г.

В сегменте корпоративных хранилищ данных Teradata корпорация NCR получила доходы в размере $433 млн, что на 9% больше, чем во втором квартале 2006 г. Следует отметить, что 1% прибыли был обусловлен колебаниями валютных курсов. Операционная прибыль составила $92 млн (во втором квартале 2006 г. — $86 млн). Рост операционной прибыли Teradata превысил рост расходов компании в секторе профессиональных услуг и расходов на инвестиции в стимулирование спроса и разработку.





В секторе банковских систем самообслуживания доходы за второй квартал составили $380 млн, что на 11% больше, чем во втором квартале 2006 г. Около 4% роста доходов были обусловлены колебаниями валютных курсов. Операционная прибыль составила $47 млн по сравнению с $31 млн во втором квартале 2006 г. Рост прибыли обусловлен увеличением объема и прибыльности операций обмена валюты, хотя при этом он был несколько замедлен неблагоприятным географическим распределением доходов.

В секторе автоматизации розничных продаж доходы составили $221 млн, а операционная прибыль — $8 млн. Эти цифры соответствуют показателям второго квартала 2006 года. Примерно 1% доходов в 2007 году был обусловлен колебаниями валютных курсов. На операционной прибыли положительно сказались хорошие результаты в секторе технологий самообслуживания, которые были нейтрализованы амортизацией активов, увеличением инвестиций в продажи, маркетинг и НИОКР в данном секторе.

В секторе услуг доходы составили $471 млн, что на 3% больше показателей второго квартала 2006 года ($457 млн). Около 2% роста прибыли во втором квартале были обусловлены колебаниями валютных курсов. NCR продолжает наращивать доходы от обслуживания продукции марки NCR, но при этом сокращает малорентабельные доходы от обслуживания продукции других компаний. Доходы от обслуживания банкоматов во втором квартале выросли на 8%, тогда как доходы от обслуживания продукции других компаний сократились на 15%. Операционная прибыль составила $29 млн (во втором квартале 2006 года — $25 млн); рост прибыли в основном обусловлен увеличением доходов.

Прибыль от прочих операций составила $1 млн, тогда как во втором квартале 2006 года прочие операции привели к убыткам в размере $1 млн. Прибыль от прочих операций в текущем квартале складывается из $7 млн расходов на экологический проект Fox River и $8 млн процентной прибыли. Фактическая налоговая нагрузка по GAAP во втором квартале 2007 года составила 38%, что больше, чем прогнозировалось, из-за $18 млн дополнительных налоговых платежей за прошлые периоды. На дополнительные платежи пришлось 12% общей налоговой нагрузки.



© Компьютерная газета