...
...

ABB и IDS Scheer объявляют о завершении проекта

Российское подразделение компании IDS Scheer и международный концерн ABB объявляют о завершении проекта по совершенствованию системы внутреннего контроля в российском подразделении ABB "Оборудование для электроэнергетики" в соответствии с требованиями закона Сарбейнса-Оксли (SOX). В рамках проекта были идентифицированы риски, связанные с подготовкой финансовой отчетности, разработаны контрольные процедуры, проведено совершенствование процессов, направленное на повышение эффективности системы внутреннего контроля.

Закон SOX — один из основных нормативных документов Комиссии по ценным бумагам США (SEC), определяющий требования к системе внутреннего контроля для всех компаний, акции которых котируются на американском фондовом рынке. Поскольку акции ABB обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, закон SOX стал обязательным для всех ее подразделений в мире, включая ABB в России.

В ходе проекта были решены следующие основные задачи:
• Проведен анализ процессов, направленный на полноту идентификации рисков, разработку эффективных контрольных процедур, корректность распределения обязанностей между сотрудниками компании.
• Осуществлено внедрение автоматических контрольных процедур за счет расширения используемой функциональности SAP.
• Созданы и внедрены процессы "как должно быть", удовлетворяющие требованиям закона SOX.
• Проведены мероприятия по обучению персонала.
• Пройдены внутренние и внешние SOX-аудиты.
• Разработаны процедуры управления бизнес-процессами, обеспечивающие решение задач по выполнению регулярных внутренних SOX-аудитов и совершенствованию процессов.

Использование в проекте инструментария и методологии ARIS дало возможность повысить эффективность работ, связанных с системным анализом бизнес-процессов компании ABB, выверить и скорректировать риски и контрольные процедуры, проверить отсутствие технических ошибок в документации для SOX-аудита. Также ARIS позволил использовать для ведения проекта по совершенствованию системы внутреннего контроля модели бизнес-процессов компании, созданные в рамках проекта по процессно-ориентированному внедрению SAP, что существенно сократило объем работ и повысило эффективность действий по автоматизации контрольных процедур.



© Компьютерная газета