...
...

"Дело OOXML" в Беларуси будет отправлено на "доследование"

Такое решение принято представителями Госстандарта в ходе прошедшего 3 августа семинара, посвященного новому формату электронных документов Office Open XML (разработанному при участии Microsoft). В мероприятии участвовали несколько десятков белорусских IT-ориентированных организаций, представители Microsoft из Украины и России, а также представитель группы заинтересованных граждан.

Изначально предполагалось, что в ходе семинара будет выработана и окончательная позиция Госстандарта по голосованию в международной организации по стандартизации (ISO) о придании формату OOXML статуса международного стандарта. Ранее 85 IT-инженеров из Минска и Витебска направили в Госкомитет по стандартизации РБ коллективное обращение, в котором призвали пересмотреть предварительное решение о поддержке международной стандартизации OOXML, проанализировать результаты проводившихся в Европе критических экспертиз и проголосовать за отклонение текущей спецификации стандарта OOXML в рамках ISO.

Практически с самого начала мероприятия между руководителем делегации Microsoft и представителем группы граждан развернулась достаточно острая и жесткая полемика вокруг проблем, которые по мнению оппонентов Microsoft, препятствуют международной стандартизации формата. Поскольку полномасштабно "вписать" дискуссию по данной теме в рамки семинара, изначально запланированного как образовательно-презентационный, оказалось невозможно, представителями Госстандарта было предложено компромиссное решение.

В результате БелГИСС опубликует на своем сайте набор технических замечаний IBM к спецификации OfficeOpenXML, вынесенной на рассмотрение ISO. Всем заинтересованным организациям будет предложено проанализировать данный документ и в письменном виде предоставить свои соображения о правомерности приведенных замечаний. На основании данных отзывов БелГИСС выработает окончательную позицию Госстандарта в рамках процедуры ISO.





По мнению представителя группы граждан, подписавших коллективное обращение, достигнута одна из главных целей: исключена возможность поддержки инициативы Microsoft без детального критического рассмотрения проблемы. С точки зрения оппонентов Microsoft, формат категорически нельзя стандартизировать в его нынешнем виде, так как он принципиально не дает возможности любым независимым разработчикам воплощать решения по обработке OpenXML на том же уровне соответствия спецификации, что продукты Microsoft. Также утверждается, что формат не может быть полностью корректно обработан на платформах, отличных от Windows, и нарушает либо игнорирует ряд существующих международных спецификаций и стандартов.

На текущий момент уже существует одобренный ISO стандарт формата электронных документов ISO 26300 (Open Document Format), реализованный в таких программных продуктах, как OpenOffice, StarOffice и др. Однако Microsoft заявляет, что наличие нескольких международных стандартов, решающих сходные задачи, создаст "здоровую конкуренцию", и даст национальным правительствам "более широкий выбор".

Для того чтобы предложение о стандартизации OOXML было отклонено на международном уровне, достаточно голосования "против" трети основных членов ISO либо четверти всех членов ISO (Беларусь является неосновным членом и ее голос влияет на второй случай). Окончательное решение о поддержке или отклонении решения о международной стандартизации спецификации OOXML в ее нынешнем виде будет принято Госстандартом в течение августа.



© Компьютерная газета