...
...

Компьютерный криминал

По данным Контрольной Палаты США, в 2005 году компьютерные преступления различного рода нанесли экономике США ущерб в размере $67.2 млрд. Для сравнения, совокупные затраты физических и юридических лиц США на Интернет в 2006 году составили $102 млрд. Компьютерный криминал с каждым днем становится все более опасным.
В США понятие компьютерное преступление имеет много значений. Это может быть взлом чужого компьютера или компьютерной сети (этим занимаются хакеры).

Это может быть использование Интернета в качестве инструмента мошенничества или кражи ценной информации. Это могут быть хищения интеллектуальной собственности (например, незаконное скачивание музыки или видео), распространение компьютерных вирусов, спама и пр. В категорию компьютерных преступлений также попадают действия педофилов и прочих сексуальных преступников. По оценкам ФБР компьютер многократно усиливает преступников. Благодаря компьютерам, они, например, могут не вступать в прямой контакт со своими жертвами. Они могут легко переступать государственные границы.

Развитие информационных технологий делает возможным одновременные атаки на тысячи и миллионы людей. И, последнее, преступники получают возможность сохранять свою анонимность. Контрольная Палата подчеркивает, что компьютерные преступления преследуют совершено различные цели и размеры ущерба подсчитать затруднительно. К примеру, различные террористические структуры используют подобные методы для финансирования своих операций. По оценкам Контрольной Палаты, в США борьба с компьютерной преступностью активно ведется, однако она затруднена. Одной из причин этого является кадровая проблема: высокопрофессиональные специалисты по материальным причинам часто предпочитают работать на частные компании, а не на государство.

Washington Profile



© Компьютерная газета