...
...

Новая книга И. А. Рябинина

Академик РАЕН Игорь Алексеевич Рябинин известен как автор математического аппарата логико-вероятностного исчисления, основатель отечественной научной школы по логико-вероятностным методам (ЛВМ) исследования структурно сложных систем. Научная школа И.А. Рябинина насчитывает десятки докторов и более 100 кандидатов наук. Им написано 12 книг, две из которых переведены на английский и японский языки.

Первый отечественный программный комплекс автоматизированного структурно-логического моделирования и расчета показателей надежности и безопасности ("АРБИТР"), аттестованный Ростехнадзором РФ для применения на опасных производственных объектах, также основан на общем ЛВМ исчислений. В новой книге И. А. Рябинина изложены все основные понятия и определения теории надежности и безопасности. Даны основы логико-вероятностного исчисления; некоторые сведения из алгебры логики, необходимые для исследования надежности и безопасности структурно-сложных систем.

Рассмотрены проблемы исходных данных о безотказности элементов при малых объемах статистической информации; доверительные и допустимые интервалы оценки надежности. Приведены аналитические и графические формы представления условий работоспособности и опасного состояния системы. Изложены логические и вероятностные модели надежности и безопасности; булевы разности; алгоритмы преобразования функций алгебры логики в вероятностные функции.

Рассмотрены логико-вероятностные методы исследования надежности и безопасности на большом числе примеров, доведенных до числа. Книга предназначена для специалистов, занимающихся экспертизой надежности и безопасности проектов действующих систем разного типа (технических, организационных, экологических, финансовых).



© Компьютерная газета