...
...

Icepack - новая опасная утилита

PandaLabs обнаружила новую опасную утилиту, устанавливающую вредоносное ПО с помощью эксплойтов. Эта утилита носит название Icepack и продается в интернете за 400 долларов США. Она дополняет ряд других утилит, обнаруженных PandaLabs в последнее время, таких как Mpack, XRummer, Zunker, Barracuda, Pinch и др., подтверждая успешность и выгодность бизнеса, который развивается в интернете за счет создания и продажи вредоносных приложений.

Icepack заражает компьютеры следующим образом: утилита получает доступ к определенной веб-странице, куда оно добавляет iframe-ссылку, ведущую на сервер, на котором установлено данное приложение. Основное отличие Icepack заключается в том, что такую ссылку добавляет сама утилита. Предыдущим приложениям, таким как Mpack, были необходимы действия хакера, который вручную осуществлял доступ к веб-страницам, на которые затем добавлялась ссылка.

При посещении таких искаженных страниц пользователями, активируется Icepack, которая анализирует компьютер пользователя на предмет уязвимостей. При положительном результате, она скачивает из сети эксплойт, необходимый для использования имеющейся в компьютере уязвимости. Еще один отличительный признак Icepack - это то, что она использует эксплойты, соответствующие самым последним выявленным уязвимостям. Этому есть разумное объяснение – в таком случае существует меньшая вероятность того, что пользователи уже обновили свои компьютеры для исправления новейших брешей безопасности.

После этого кибер-преступники могут загружать на зараженные компьютеры любое вредоносное ПО. Если учесть стоимость утилиты, скорее всего она будет загружать вредоносные коды, наиболее часто использующиеся для кражи конфиденциальных данных и позволяющие заниматься онлайновым мошенничеством (трояны, шпионское ПО, боты и др.).





Другое нововведение в Icepack – это то, что она сочетает в себе программу проверки ftp и iframe. Первая помогает кибер-преступникам пользоваться информацией об учетных записях FTP, украденных с зараженных компьютеров. Данные этих учетных записей проходят через специальную программу проверки, чтобы удостовериться в их подлинности. Утилита добавляет в учетную запись iframe-ссылку, ведущую к Icepack. Повторением этого процесса приложение начинает свой "жизненный цикл" заново.



© Компьютерная газета