...
...

Высокие технологии в индустрии развлечений

В Беларуси появились роботы семейства "Робосапиен" компании WowWee Toys, доступные любому желающему обзавестись механическим домашним питомцем с искусственным интеллектом. Это целое семейство, состоящее из 5 самых разных по характеру и повадкам роботов: Робосапиен, Робосапиен В2, Робораптор, Роборептилия, Робопет. Создатель этой серии роботов - Марк Тилден, бывший научный сотрудник НАСА, теперь руководитель отдела НИОКР компании WowWee.

Началось все с робота Робосапиен. Его создали наподобие тех роботов, которых все не раз видели по телевизору: маленькая голова-шлем с мигающими глазами-лампочками, руки-щупальца, большие шарниры на локтях и плечах. Рост такого человечка – 44 см. Управляется Робосапиен с помощью пульта. Изучив подробную инструкцию, можно виртуозно научиться подавать команды с пульта, который имеет множество кнопок, работающих в 3-х режимах сложности. В целом, робот имеет 67 программируемых функций: от простого передвижения до танцев под музыку.

Нельзя не улыбнуться, когда робот, переминаясь с ноги на ногу, поворачивается. Иногда он позволяет себе заснуть, громко зевая, после чего раздается храп. Время от времени он просто издает какие-то звуки, напоминая о своем существовании окружающим. К роботу прилагается небольшой контейнер, который он может ловко поднимать и переносить с места на место.

Завоевав популярность торговой марки WowWee на рынке высокотехнологичных игрушек, Марк Тилден не остановился и преступил к созданию робота-динозавра, которого назвал Робораптор. Внешне этот робот действительно напоминает настоящего динозавра, который шагает по комнате и оглашает окрестности "пластмассовыми" воплями в стиле "Парка юрского периода". 80-сантиметровый зверь из металла и пластика стучит "когтями" по паркету, имитируя хищную, прогулочную походку или бег, а также совершенно реалистично крутит шеей, головой и рассерженно машет хвостом во время схватки, пытаясь поразить противника.





Тилден поместил в его корпус инфракрасные и звуковые датчики, чтобы робот мог обнаружить препятствие на своем пути, а также тактильные датчики, для того, чтобы робот отзывался на прикосновения (поглаживания по шее, подбородку, хватания его за хвост). В электронный "мозг" Робораптора встроено более 40 предустановленных программ поведения: например, следование по заданному маршруту или охрана комнаты от непрошенных гостей.

После удачной модели человекоподобного робота Робосапиен, Тилден упорно трудился над разработкой новой модели робота-гуманоида – и это был значительный прорыв по сравнению с тем, что было раньше. Робосапиен В2 превратился в нешуточное роботизированное существо. Пластиковый корпус высотой 61 см вмещает в себя вдвое больше электродвигателей (14), чем модель Робосапиен. Робот способен сидеть, стоять, наклоняться, передвигаться, бросать и поднимать предметы. Этот робот способен распознавать цвета: красный, зеленый, синий. Если поднести к лицу робота его шарик или кеглю (прилагаются в комплекте), он с удовольствием назовет вам их цвет и попросит вас дать их ему.

Робосапиен В2 имеет способность взаимодействовать с другими роботами: Робораптором и Робопетом. Кроме этого, робот Робосапиен В2 умеет танцевать с помощью программируемых движений, хохотать, пугать (рычать), раскидывать руки для объятий… но даже и это не все функции, который может выполнять этот робот, их около 100. Позже было создано еще одно уникальное роботизированное животное – Роборептилия. Роборептилия представляет собой небольшого (длиной 63см), но агрессивно выглядящего черно-белого робота с очень длинными и очень гибкими шеей и хвостом.

К нему прилагаются шлем для усмирения и пульт дистанционного управления со множеством кнопок. Шлем, будучи надетым роботу на голову, помогает утихомирить его, потому как сделать это другим способом довольно сложно. Рептилия так и норовит сбросить его с себя, продолжая дальше носится, виляя своим длиннющим хвостом. Но управлять ей можно, это делается с помощью пульта управления, который имеет множество режимов для того, чтобы робот мог показать вам свои уникальные возможности: Рептилия может ходить на задних лапах, прыгать, издавать различные звуки, нападать на противника… всех его функций и не перечислить.

Любителям домашних животных тоже повезло, компания WowWee Toys специально для них разработала робота-собачку – Робопет. Робопет хоть имеет и небольшой размер, но не обделен множеством особенностей, которые делают его привлекательным для широкой аудитории. Робопет, как и прототип из живой природы, охраняет дом, если в его поле зрения попадет посторонний объект или же Робопет услышит громкий звук, он резко встанет (при режиме охраны он смирно сидит) и начнет лаять и выть, тем самым давая понять хозяину, что кто-то ввергся на его территорию.

Робопет так же, как настоящая собака чешется, качается на спине, и что самое интересное, перевернувшись на спину, он может самостоятельно вернуться в исходное положение, выкручиваясь в талии без особых усилий, умеет выполнять команду умри (она у него особенно хорошо получается). Нельзя сказать, что Робопет может заменить живого щенка, но доставить кучу радости и удовольствия он может запросто. В коллекции Тилдена есть еще более забавные и интересные существа – это Анимированная голова шимпанзе и Летающая стрекоза.

Голова шимпанзе, выполненная в натуральную величину, может видеть, слышать и чувствовать. Она может разумно общаться с вами, вашей семьей и гостями и даже с незнакомцами. Ее красные глаза отслеживают движения с помощью инфракрасного "зрения"; в ее уши встроены стереоскопические акустические датчики; ее кожа реагирует на контакты с окружающим миром с помощью тактильных датчиков. У нее даже есть "голосовые связки", благодаря которым он может имитировать звуки, издаваемые живыми обезьянами, и выражать свои эмоции.

Одна из последних новинок от Марка Тилдена, это довольно удачная попытка сделать механический аналог летающего насекомого, а именно стрекозы. Она довольно сложна в управлении, но, научившись ею управлять, можно получить массу удовольствия от игры с ней. Не нужно беспокоиться за сохранность вашего домашнего интерьера, потому что Стрекоза выполнена из легких материалов; даже при неумелом обращении с этим роботом невозможно что-либо повредить или сломать саму стрекозу.

В коллекции Марка Тилдена существует робот, не похожий ни на одно из живых существ на Земле – это Roboquad (Четвероножка). Этот оригинальный робот передвигается на 4 лапах, похожих на лапы паука. Благодаря развитой системе искусственного зрения, он может передвигаться в темной комнате, также может обходить предметы, выбирая оптимальный путь для передвижения. Робот способен принимать решения и передвигаться самостоятельно. Особое внимание следует уделить пластике и подвижности робота: его движения органичные и плавные, что делает его еще более похожим на живое существо.



© Компьютерная газета