...
...

Белорусской федерации компьютерного спорта исполнилось 5 лет

23 июля 2002 года зарегистрирована Белорусская федерация компьютерного спорта. Она создана с целью придания данному виду организационных форм, характерных для обычных видов спорта, а также содействия развитию компьютерного спорта, как нового вида спортивной соревновательной деятельности. Создание федерации поддержали Министерство спорта и туризма, Министерство информации, Министерство образования, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и ряд других организаций и общественных объединений.

С 2002 года создана нормативная база для организации соревнований, утверждены правила и порядок работы судейских комитетов, налажено взаимодействие с органами государственной власти, регулярно проводятся чемпионаты и кубки Беларуси по компьютерному спорту, а также региональные и открытые турниры; представители Федерации принимают участие в работе комиссии по недопущению распространения и пропаганды насилия в компьютерных играх, в выработке правил работы компьютерных клубов и интернет-кафе, осуществляют взаимодействие с представителями в областных центрах.

В официальных белорусских соревнованиях могут принимать участие спортсмены старше 14 лет, в международных – от 16 лет. Причем если игроку еще не исполнилось 18 лет, он должен обязательно получить от обоих родителей (попечителей) письменное разрешение. Федерация объявляет о старте подготовки к VI Чемпионату Беларуси по компьютерному спорту. Турнир пройдет по самым популярным в нашей стране дисциплинам, отборочные соревнования состоятся во всех областях страны в сентябре и октябре 2007 года, а финал чемпионата пройдет на выставке "Перспективные технологии и системы" (PTS, 20-22 ноября 2007 года) с участием лучших спортсменов и областных команд.



© Компьютерная газета