...
...

Недельный отчет Panda Software о вирусах и вторжениях

На этой неделе в традиционном отчете PandaLabs рассматривается червь Pahooka.A, вирус HiddenXLS.A и троян-шантажист Sinowal.A. Если червь Pahooka.A заразил компьютер, это очень легко обнаружить. Сразу после запуска, он заменяет обои рабочего стола на свой вариант – разноцветную звезду на голубом фоне – и копирует себя на все дисковые носители. Затем он изменяет заголовки всех открытых пользователем окон на следующий текст "^_^Anti AntiVirus^_^". Этот червь содержит код для уничтожения содержимого папок, принадлежащих определенным антивирусным программам.

Кроме того, Pahooka.A редактирует реестр таким образом, чтобы скрыть опции Поиск и Запуск в меню Пуск, Свойства папки, опции Панели управления, а также Сетевые подключения и Принтеры и факсы. Он также не позволяет пользователям активировать, деактивировать и редактировать установки восстановления системы. Кроме того, он отключает редактор реестра и диспетчер задач. Pahooka.A периодически подключается к определенным веб-страницам для загрузки на зараженный компьютер другого вредоносного ПО, а также активируется при каждой загрузке системы или запуске программы с расширением .exe.

Далее рассматривается второй вредоносный код - HiddenXLS.A. Этот вирус поражает файлы Excel. HiddenXLS.A производит на зараженном компьютере и дисковых носителях поиск всех файлов с расширением .xls и добавляет в начале таких файлов еще один исполняемый файл, затем изменяет их расширения на .exe, чтобы при каждой попытке пользователя открыть такой файл сначала запускался вредоносный код.

Последним рассматривается троян-шантажист Sinowal.FY. Sinowal.FY зашифровывает файлы пользователей таким образом, чтобы они не могли ими воспользоваться, а затем требует заплатить выкуп за предоставление утилиты и ключа для расшифровки файлов. После проникновения в компьютер Sinowal.FY создает текстовый файл, содержащий его требования: если зараженный пользователь не заплатит создателю вредоносного кода $300, он не сможет восстановить зашифрованные файлы.



© Компьютерная газета