...
...

Вирусный альманах 2007 – часть 1

В течение первого полугодия 2007 года появилось огромное количество новых, часто очень любопытных вредоносных кодов. Поэтому PandaLabs решила вновь опубликовать список с описанием некоторых из наиболее интересных экземпляров вредоносного ПО. Самый религиозный вирус: этого титула удостоился червь USBToy.A, поскольку при каждой загрузке системы он демонстрирует следующую цитату из Библии: "Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною, и дух Божий витал над водою. И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. Историю нужно помнить!".

Чудеса GPS: троян Burglar.A, кроме кражи паролей и выполнения многих других вредоносных действий, сообщает пользователям точное местоположение их компьютера, используя Google Maps. Вы можете заразиться, но, по крайней мере, точно не заблудитесь...
Член профсоюза: ArmyMovement.A мог бы стать гордым членом профсоюза, потому что он рассылает розыгрыш с темой, написанной на турецком языке: "50% повышение зарплаты от правительства для военных и гражданских служащих." А может быть это написал находящийся в трудном положении турецкий солдат, жена которого работает на правительство?

Лучший журналист: Червь Rinbot.B мог бы участвовать в конкурсе на получение премии Пулицера. Его код содержит мнимое интервью CNN со своим создаталем, который объясняет, зачем он написал данного червя. Расследование Уотергейта просто отдыхает.
Самый нерешительный: он распространяется по электронной почте, в случайном порядке генерируя имя отправителя. Текст и тема сообщения варьируются. Он содержит вложение… также под различными названиями. А имя самого вредоносного кода тоже постоянно меняется? Нет, пока нет, это червь Piggy.B.

XPCSpy записывает все нажатия на клавиши, делает скриншоты, ведет учет посещаемых веб-страниц, открывает окна, запускает программы и даже читает электронную почту, чаты и сообщения мессенджера… С этим вредоносным кодом просто невозможно ничего сохранить в тайне.
Самый коварный: VideoCach обманывает пользователей, предупреждая их о несуществующих угрозах и показывая сообщение о наличии на компьютере вредоносного ПО. Цель его действий – заставить жертву купить определенную программу. Если пользователь не следует советам, этот рекламный код продолжает утверждать, что его компьютер заражен. Даже Пиноккио столько не врал.





Шут из коробочки: Ketawa.A получает звание главного шутника года. Помимо поведения, свойственного трояну, то есть создания файлов и редактирования реестра, он демонстрирует окно с шуткой на индонезийском языке. Несомненно очень смешную… если Вы сможете ее понять.
Итак, лучшим актером становится... В этой номинации представлены два кандидата на звание лучшего актера. В категории юниоров представлен Harrenix.A за свою "симуляцию трейлера к фильму "Гарри Поттер и Орден Феникса". Во взрослой категории - Pirabbean.A, номинированного за эффективную "симуляцию трейлера к "Пиратам Карибского моря: На краю света". Итак, победителем становится… Выберите сами.

Звуки музыки: неоспоримым победителем в этой категории становится червь Gronev.A, потому что он открывает Windows Media Player и проигрывает отрывок под названием Lagu. Великий композитор.
Самый болтливый: данный титул уходит к трояну BotVoice.A, который при заражении проигрывает для пользователя следующую запись: "Вы были заражены, повторяю, вы были заражены, а Ваши системыне файлы - удалены. Извините. Хорошего дня и до свидания". Просто находка для тех, кому не с кем поговорить.



© Компьютерная газета