...
...

AMD обеспечивает доступом в Интернет развивающиеся страны

В настоящее время практически каждый среднестатистический житель Западной Европы имеет регулярный доступ в Интернет, в то время как в общемировом масштабе подобной возможностью обладают лишь около 20% из чуть более 6 млрд человек, населяющих нашу планету. Исходя из этого, компания AMD строит планы по увеличению этого соотношения до 50% к 2015 году в рамках реализации собственной инициативы 50x15, ключевой идеей которой является снижения энергопотребления и использование альтернативных источников электроэнергии.

Работая в сотрудничестве с другими компаниями и организациями, AMD уже ввела в строй 20 компьютерных интернет-центров Learning Labs в Китае, Южной Америке, Индии, а также во многих африканских странах, включая Буркина Фасо и Уганду. При этом, большинство из них комплектуются компьютерами от Inveneo стоимостью $469, работающими на платформе Linux и ориентированными на использование с учетом дефицита электроэнергии и сложных условий окружающей среды.

Данные ПК построены на базе процессоров AMD Geode, потребляют не более 20 Вт энергии и не предусматривают использование вентиляторного охлаждения, что увеличивает срок службы системы в условиях повышенной пыльности и прочих аномалий, свойственных для развивающихся стран. Что же касается альтернативных источников энергии, то их применение обусловлено в первую очередь особенностями африканских стран, где даже в населенных пунктах с проведенным электричеством зачастую его подача осуществляется нерегулярно, а зачастую оно доступно не чаще чем раз в несколько дней.

PC World



© Компьютерная газета