Окно в будущее

Казалось бы, сравнительно недавно суперкомпьютеры преодолели планку производительности в один терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду), а уже не за горами эра петафлопс (квадриллион, или 1015 операций с плавающей запятой в секунду). Первые пета-суперкомпьютеры, по прогнозам экспертов, появятся в 2008-2009 годах, в Европе уже стартовала подготовка к нескольким пета-проектам. Между тем Россия, успешно начавшая инвестировать в разработку и строительство высокопроизводительных систем, split имеет все шансы к концу десятилетия прочно утвердиться в престижном мировом списке самых мощных суперкомпьютеров ТОР500. На данный момент она представлена в рейтинге 4 системами.

Как показывают исследования, в среднем вычислительная мощь настольных ПК отстает от уровня производительности суперкомпьютеров на 13 лет. Иными словами, по уровню производительности сегодняшние профессиональные ПК практически полностью соответствуют суперкомпьютерам 13-летней давности. Поэтому положение дел в суперкомпьютерах определяет ситуацию на компьютерном потребительском рынке в следующем десятилетии.

Американский профессор и писатель Стив Чен попытался рассчитать, какая производительность необходима для решения различных задач будущего. По его мнению, для задач аэродинамики хватит производительности в несколько петафлопсов, для задач молекулярной динамики требуется уже 20 петафлопсов, а для вычислительной космологии - фантастическая производительность на уровне 10 экзафлопсов (10 квинтиллионов флопсов, или 10Х1018 флопс). Для задач вычислительной химии потребуются еще более мощные процессоры. По мнению Стива Павловского, старшего заслуженного инженера-исследователя Intel, главного директора по технологиям и генерального менеджера по архитектуре и планированию подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel, появление компьютеров с производительностью в секстиллион операций в секунду (1021 флопс) можно ожидать уже к 2029 году.

Суперкомпьютеры сегодня – это как SMP-системы, так и кластеры, активно использующие параллельные вычисления. С приходом многоядерных архитектур параллельное программирование распространилось и на индустрию пользовательских устройств, хотя именно высокопроизводительные вычисления сегодня используют преимущества многопоточности в наиболее полной мере, закладывая тем самым фундамент отрасли разработки ПО на следующие десятилетия.

Корпорация Intel создает не только высокопроизводительные процессоры, но и активно развивает инструментарий ПО для параллельных вычислений. В июне 2007 года было объявлено о выпуске двух новых программных решений, предназначенных для разработчиков программного обеспечения - системы программирования Intel C++ Compiler Professional Edition и Intel Fortran Professional Edition представляют собой сочетание компиляторов, библиотек производительности и механизмов поточной обработки данных Intel Threading Building Blocks.

Список 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире два раза в год составляют и публикуют эксперты по суперкомпьютерам Ганс Мейер (Hans Meuer) из университета Мангейма, Эрик Стромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Государственного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики США, а также Джек Донгарра (Jack Dongarra) из университета Теннесси. В его очередную редакцию в июне 2007 года попали сразу четыре российских суперкомпьютера (в ноябре 2006 года в ТОР500 присутствовал только один высокопроизводительный вычислительный комплекс отечественного производства).

Самый мощный из них - "СКИФ Cyberia" с пиковой производительностью 12 Тфлопс, расположенный в Томском государственном университете, занимает 105 место. Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий - вот лишь малая часть задач, которые ученые ТГУ будут решать с помощью "СКИФ Cyberia" в сотрудничестве с предприятиями региона.

В общей сложности около 600 двухъядерных процессоров Intel Xeon составляют основу двух других российских суперкомпьютеров, установленных в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН (265 место в списке; 7,6 Тфлопс) и МФТИ (415 место; 4,5 Тфлопс). Уже в ноябрьском 2007 года списке ТОР500 можно ожидать прибавления количества российских суперкомпьютеров, и еще гораздо больше их должно появиться в ведущем мировом рейтинге в 2008 году. Ведет разработки и планирует внедрение собственных кластеров и SMP-систем ряд государственных университетов из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других вузовских центров России, МСЦ собирается в несколько раз расширить свой кластер.

Традиционно сильные позиции суперкомпьютеров в российских научных учреждениях подкрепляются проникновением высокопроизводительных кластеров в производственную сферу. Так, суперкомпьютер мощностью 0,9 ТФлопс установлен в НПО "Сатурн", отечественном разработчике и производителе авиадвигателей гражданского и военного назначения. В российском списке самых мощных суперкомпьютеров ТОР50 он занимает 11 место. Причем, "Сатурн" уже сейчас планирует на порядок увеличить производительность своего вычислительного центра, построив в ближайшем будущем новую систему.

Росгидромет планирует внедрить у себя несколько суперкомпьютеров, эффект от применения которых составит до $1 млрд, а самый мощный из них займет достойное место в верхней части рейтинга мировых вычислительных систем. Словом, "кластеростроение" приобретает характер плановой комплексной программы, причем поддерживаемой государством. В итоге у России есть все шансы к концу десятилетия прочно утвердиться в первой полусотне рейтингового списка TOP500.

Количество систем, построенных на базе двухъядерного процессора Intel Xeon серии 51xx с микроархитектурой Intel Core выросло за полгода с 31 до 205. И хотя в текущем списке всего 19 систем, содержащих четырехъядерные процессоры Intel Xeon 53xx, можно с уверенностью сказать, что в ноябре 2007 г. количество таких систем в ТОР500 резко возрастет, что приведет к росту и общего количества систем на базе процессоров Intel в рейтинге.

Характерной особенностью нынешнего рейтинга ТОР500 является его стремительное обновление: 192 системы на базе процессоров Intel выпали из списка, зато 218 новых систем в него вошли. Растет доля систем на базе процессоров Intel и в рейтинге 500 европейских суперкомпьютеров: в июне 2007 года она составила почти 60%, тогда как в ноябре 2006 года - лишь 45%. Итак, суперкомпьютеры и параллельные вычисления стремительно движутся к рубежу петафлопов. Скорее всего, он будет достигнут в 2008 году, а отечественного суперкомпьютера с такой мощностью придется подождать еше год-другой, но он наверняка будет.

©1997-2024 Компьютерная газета