...
...

Pentax Optio M40: место под солнцем

Найти свой цифровой фотоаппарат при существующем рвзнообразии моделей довольно сложно, ведь он должен обладать качествами, на первый взгляд несовместными. Появление на рынке Optio M40 значительно облегчает выбор пользователя, ведь новая универсальная камера от Pentax совмещает в себе отличный дизайн, внушительные технические возможности, широкий набор функций.

Цифровой фотоаппарат Pentax Optio M40 поддерживает высокие стандарты качества фотоснимков. Вместе с ростом мегапиксельности (что в современных камерах, в общем, не редкость) увеличился и размер матрицы – теперь он составляет 1/2,35". 8 миллионов пикселей в сочетании с увеличенной матрицей обеспечивают точную проработку деталей на снимках и отличное разрешение фотографий.

Инженеры Pentax разработали высокотехнологичную начинку цифрового фотоаппарата Optio M40 отнюдь не в ущерб эстетической стороне. Цифровой фотоаппарат удивительно эргономичен и компактен, его толщина – всего 18 миллиметров. Корпус новой миниатюрной модели выполнен из легкого и прочного металлического сплава. Приятные новшества коснулись и 2,5" ЖК-дисплея фотокамеры: его разрешение увеличилось почти на треть – до 150 тыс. пикселей. Фотографии выводятся на монитор яркими и насыщенными, а просматривать их теперь можно под большим углом.

Впервые за долгое время в компактную модель PENTAX встроена функция датирования снимков. Чтобы фотосессия продолжалась даже в сумерках, в дождливую погоду и других сложных условиях съемки поможет режим цифровой стабилизации изображения (Digital SR), который автоматически проанализирует условия съемки и подберет оптимальные параметры чувствительности (до 3 200 ISO), а также сгладит шумы. На случай, если станет совсем темно, новинка от Pentax оснащена встроенной вспышкой с дальнобойностью до 15.5 метров. Используя этот источник света, не стоит забывать о функции "мягкой вспышки", которая позволит избежать переэкспонированных фотографий при съемке и дружеских просьб "удалить это по-хорошему".





В фотоаппарат встроены 16 съемочных режимов, включая полезный новичку Auto Picture, который позволяет камере автоматически распознавать условия съемки и выбирать оптимальные настройки для каждой съемочной ситуации. Те, кто не является сторонником простых решений, найдут в цифровом фотоаппарате Optio M40 более сложные функции – такие, как автомакро, которая дает возможность качественно фотографировать ближайшие к фотографу объекты с расстояния всего 5 сантиметров без необходимости переключения фокусировки вручную.

Optio M40 может самостоятельно распознавать лица людей в кадре, автоматически подстраивать фокус и корректировать экспозицию вне зависимости от положения лиц в пределах кадра и контрастности фона.
Другие особенности:
Система электронной стабилизации при видеосъемке (640х480, 30 к/c которая эффективно подавляет сотрясения и резкие движения руки).
Режим интеллектуальной трехмерной следящей фокусировки.
Трехкратный оптический и четырехкратный цифровой зум.
Функция диктофона, запись звуковых комментариев к снимкам.
Самое понятное и удобное управление при съемке и воспроизведении с помощью наглядных пиктограмм-иконок с подсказками к каждому режиму.
Возможность программирования органов управления для быстрого доступа почти к любой функции.

Возможности по редактированию снимков без помощи компьютера: кадрирование наложение светофильтров и рамочек, видеомонтаж. Индикация гистограммы, чрезмерно темных и пересвеченных участков кадра в режиме съемки.
Функция World time для 75 города мира (28 часовых поясов).
Возможность группировки отснятых кадров при воспроизведении по дате съемки (функция "Календарь").

Встроенная память 21.9 Мб.
Режим коррекции "красных глаз" после съемки (FotoNation’s red-eye compensation function for flash shots).
Совместимость с режимами прямой печати ImageLink и PictBridge.
Русифицированное меню.
Лицензионная русифицированная программа ACDSee в комплекте.



© Компьютерная газета