...
...

Объединение двух систем глобального позиционирования

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз близки к подписанию соглашения об объединении двух спутниковых глобальных систем позиционирования для предоставления пользователям более точных изображений и информации о местоположении вне зависимости от региона, в котором они находятся. Согласно готовящемуся соглашению, обе стороны смогут принимать со спутников и отправлять на них сигналы в едином частотном диапазоне, позволяя конечным устройствам получать данные от обеих систем и комбинированно их использовать.

Американская система GPS построена на базе 30 спутников, вращающихся на земной орбите и обеспечивающих необходимой информации пользовательские системы и устройства, такие как автомобильные GPS-навигаторы либо портативные наладонники. Европейский аналог, получивший название Galileo, пока лишь готовится к запуску. Она также будет насчитывать 30 спутников и планируется к запуску в 2010 году, хотя полноценно функционировать, по замыслу создателей, начнет лишь к 2012 году. Инфраструктура GPS также в ближайшее время будет обновлена - к 2013 году планируется запуск в строй новой партии спутников.

И все же рассчитывать на революционные изменения в производительности объединенной системы вряд ли стоит - даже потенциальное удвоение числа спутников не спасет от относительно невысокого качества воспроизводимой на цифровых изображениях местности в районах со специфическими параметрами ландшафта, либо интенсивной городской застройкой.

Reuters



© Компьютерная газета