...
...

Свободный доступ к патентам IBM

IBM анонсировала предоставление неограниченного бессрочного доступа к определенным объектам своей интеллектуальной собственности, которые могут понадобиться для реализации свыше 150 стандартов, обеспечивающих взаимную совместимость программного обеспечения. Один из очевидных результатов разрешения использования патентов коммерческими организациями и сообществами разработчиков ПО с открытым исходным кодом – упрощение реализации эффективного взаимодействия между компьютерными устройствами и программными продуктами.

Кроме того это стратегическое решение, которое, по оценке IBM, является самой крупной инициативой такого рода, призвано ускорить развитие инноваций в отрасли и сократить число судебных разбирательств, связанных с вопросами патентного права. Технические спецификации и протоколы программного обеспечения, которые являются объектами патентов, разрешенными к использованию, поддерживают отраслевые стандарты, такие, например, которые реализованы в web-сервисах: стандарты web-программирования, обработки транзакций, обмена данными в Интернет.

Инициатива IBM имеет отношение не только к производителям, разработчикам и дистрибуторам, реализующим в своих продуктах соответствующие протоколы и спецификации, но также распространяется на пользователей и заказчиков. Это обязательство IBM имеет силу до тех пор, пока “заимствователи” объектов патентного права не инициируют судебных разбирательств против правообладателей интеллектуальной собственности – не только IBM – по вопросам применения запатентованных технологий, необходимых для реализации стандартов.

IBM



© Компьютерная газета