...
...

Проклятие Интернета

Интернет убивает культуру человеческой цивилизации, заменяя ее информационным эрзацем. Всемирная Сеть умаляет значение профессионалов, возводя на пьедестал почета безграмотных любителей. Интернет заменяет полемику демагогией, культуру - поп-культурой, человеческое общение - трепотней. Эти выводы сделал Эндрю Кин, по образованию - политолог, по роду занятий - специалист по информационным технологиям, который опубликовал провокационную книгу под названием "Культ Дилетанта: Как Нынешний Интернет Убивает Нашу Культуру".

Ход рассуждений Кина достаточно необычен. По его мнению, Интернет и вообще современные информационные технологии приводят к тому, что традиционные культурные и общественные институты обесцениваются. Профессионализм более не важен: бездарный режиссер, бесталанный музыкант, плодовитый графоман - все они получают возможность свободно распространять свои произведения в Интернете. Причем успех и популярность все меньше зависят от таланта человека искусства и все больше - от его умения работать в Сети.

Интернет негативно влияет на создававшуюся десятилетиями и столетиями индустрию книгоиздания, кинопроизводства, звукозаписи, журналистики. Появление "сетевой литературы", пиратское распространение через Интернет книг, аудио и видеозаписей и т.д. обесценивают работу профессионалов, делают их труд невыгодным и часто бесмыссленным. В Интернете правит дешевизна, хотя производство качественного кино или музыки по определению стоит дорого или очень дорого.

С точки зрения Кина, эти процессы уже отражаются на человечестве, особенно на молодом поколении. Поход в музей уже неинтересен, потому что живое общение со старинными картинами можно легко заменить просмотром их фотографий. Знания получаются не путем чтения книг и посещения лекций ученых, а лишь с помощью беглого просмотра онлайн-энциклопедий и справочников. В результате, дилетанты получают возможность мимикрировать и успешно выдавать себя за знатоков, распространяя по всему миру безумные идеи и теории, заражая своей глупостью других. Кин считает, что это способно, если не уничтожить человеческую культуру, то серьезно повредить ей.





Washington Profile



© Компьютерная газета