...
...

Слушать iPod во время грозы может быть опасно

Использование популярного цифрового музыкального плейера iPod во время грозы может быть опасным, сообщает New England Journal of Medicine. Так, стало известно, что для жителя Канады, который во время ненастья делал пробежку, прослушивание музыки на плейере обернулось ожогами груди и шеи, разрывом барабанных перепонок, а также вывихнутой челюстью. Столь плачевный итог стал результатом попадания плейера в электромагнитные волны, созданные вспышкой молнии, которая и прошлась по проводам устройства. Интересно, что подобный случай с аналогичным исходом произошел прошлым летом в Колорадо, когда подросток Джейсон Банч (Jason Bunch) ухаживал за газоном и слушал свой iPod.

Несмотря на то, что случаи поражения портативных электронных устройств - МР3-плейеров, мобильных телефонов и ноутбуков молнией является не редкостью, хотя теоретически подобные устройства не могут притягивать молнию так, как высокие деревья или молниеотводы. Тем не менее, как считают специалисты, использование электроники на открытом воздухе может быть опасным даже в том случае, если гроза находится за много миль от пользователя. К примеру, по словам ныне 18-летнего Банча, в день, когда он получил повреждения, он слушал на своем iPod Metallica, стриг газон и даже не думал о грозе, поскольку она была достаточно далеко от его дома. Как итог, из-за случившегося парень, несмотря на две перенесенные операции, до сих пор имеет серьезные проблемы со слухом и незажившие ожоги на лице и частях тела, где проходили провода наушников и находился карман с самим плейером.

По сообщениям британского медицинского издания New England Journal of Medicine, в случае с 39-летнем дантистом, делавшего легкую пробежку под Ванкувером, молния ударила в стоящее дерево и мигом перескочила на iPod, а следом и на тело бегуна. В результате мужчина получил еще большие повреждения, чем Джейсон Банч. Как сообщают эксперты, разрыв барабанных перепонок является самым частым последствием от поражения молнией, вне зависимости от того слушала жертва МР3-плейер или нет, тогда как вывих челюсти получается лишь в самых серьезных случаях.

Associated Press



© Компьютерная газета