...
...

Тысячи рисунков Леонардо да Винчи разместят в Сети

В ближайшее время на ресурсе Leonardo Digitale будут размещены тысячи рисунков и чертежей Леонардо да Винчи. До сих пор большинство рисунков и иллюстраций к изобретениям да Винчи могли видеть только специалисты, имеющие доступ в архивы. Но Национальный музей Леонардо в его родном городе Винчи обещал подготовить и отсканировать примерно 12 тысяч страниц его трудов и создать цифровой архив. На данный момент к публикации в Интернете готова приблизительно четверть документов.

Рисунки и чертежи да Винчи демонстрируют огромный диапазон талантов и интересов художника. Они затрагивает геометрию, астрономию, ботанику, зоологию, искусство ведения войны и технику полета птиц. При расшифровке манускриптов Леонардо ученые сталкиваются с рядом трудностей. Во-первых, все тексты написаны в зеркальном отражении. Исследователи объясняют это тем, что да Винчи был левшой, а поскольку в те времена использовались гусиные перья, он писал в обратном направлении, чтобы не размазывать написанное. Во-вторых, перемешаны многие документы разного содержания: технические инструкции часто соседствуют со списком покупок.

Большинство графических работ художника хранятся в десяти европейских собраниях. Многие из них после смерти да Винчи в 1519 году находились в Италии. Но позже архив вновь был раздроблен. Большая его часть в XIX веке попала в руки Наполеона. Одна из коллекций рукописей, кодекс Лестера, была куплена в 1994 году Биллом Гейтсом, основателем корпорации Microsoft, за $30,8 млн. Она стала самой дорогой книгой в мире. В ближайшее время архив да Винчи появится в Интернете на итальянском языке, а английский раздел ожидается примерно через два месяца.

The Telegraph



© Компьютерная газета