...
...

Спрос рождает предложение

28-29 июня 2007 года в Москве в отеле Korston состоялась конференция "Оптимизация и управление режимами производства на предприятиях тепловой энергетики". С докладами и презентациями на конференции выступили представители зарубежных ИТ-компаний, а также российские системные интеграторы и производители ИТ-решений для тепловой энергетики. Докладчиками были предложены решения по построению систем управления и анализа производства для генерирующих компаний, по оптимизации управления производством, распределением и трейдингом электроэнергии, по разработке систем автоматического регулирования частоты и мощности блочного и станционного уровней и пр.

Свои решения по построению комплексной системы управления энергохолдингом предложила немецкая фирма Siemens. В своей презентации зарубежные коллеги привели примеры реализации ИИУС ГК на платформе нового поколения SPPA 3000 с использованием CIM по стандарту IEC 61970. Сотрудники Уральского филиала компании ЭМА представили два доклада, объединенные общей темой оптимизации и управления режимами производства: "Интеграционные основы и реализация ИУС ГК" и "Программно-технический комплекс INNERGY-AGC".

В качестве иллюстрации, подтверждающей необходимость построения ИУС ГК с использованием CIM по стандарту IEC 61970, была представлена примерная матрица соответствия между бизнес-функциями и ИТ-системами, обеспечивающими автоматизацию, и пример функциональной схемы ИУС. В презентации также была представлена функциональная схема ИУС ГК с использованием решений компании ЭМА и компании General Electric. Представленные решения показывают, что работа, проводимая специалистами компании ЭМА по созданию технологических подсистем ИУС ГК на основе СIM-модели, компонентного подхода и открытых стандартов информационного обмена с использованием единого хранилища технологических данных HISTORY на базе реляционных СУБД типа Oracle, является передовой и соответствует мировому уровню ИТ-решений.

В рамках конференции также были рассмотрены следующие вопросы в области управления энергетическим производством:
• Системы удаленного контроля и диспетчеризации генерирующих мощностей;
• Топливная оптимизация;
• ЕАМ - системы;
• Системы оптимизации и управления энергоремонтной деятельностью;
• Системы оптимизации и управления режимами нагрузок;
• Моделирование и прогнозирование рыночных ситуаций.
Кроме того, практическим опытом внедрения АСУ производством поделились представители компаний ОГК-4, ОГК-5 и ОГК-6.



© Компьютерная газета