...
...

Закрыт музыкальный сайт Allofmp3.com

Российский сайт Allofmp3.com, обвиняемый многими звукозаписывающими фирмами мира в пиратстве, прекратил работу. Портал более полугода не мог нормально функционировать: в октябре прошлого года Visa и Mastercard заблокировали перевод средств на счета его владельцев. Теперь при попытке зайти на него появляется сообщение: "Приносим свои извинения, сервер остановлен на обслуживание". Закрытие сайта стало итогом борьбы звукозаписывающих компаний с российским порталом, заработавшим репутацию крупнейшего пиратского ресурса в мире.

На нем было зарегистрировано 5,5 млн пользователей, которых привлекала возможность приобретать музыку по цене 10-20 центов за одну запись в сравнении с 99 центами, которые требует от своих клиентов легальный сервис компании Apple iTunes. Годовая выручка Allofmp3.com оценивалась в $30 млн в год. Компании Arista Records, Warner Bros, Sony BMG, Capital Records, UMG в декабре 2006 года обратились в суд с требованием запретить сайту AllofMP3.com торговать музыкой и взыскать с него 1,65 трлн долларов.

Владельцы сайта - компания "Медиа Сервис" - утверждали, что действуют в полном соответствии с российским законодательством. На сайте сообщалось, что все музыкальные материалы на нем доступны для распространения по цифровым сетям в соответствии с лицензиями Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме, а также на основании соглашений с рядом российских издателей.

В "Медиа Сервисе" утверждают, что делают отчисления в адрес РОМС, которое коллективно управляет авторскими правами на музыкальные произведения. Однако американская ассоциация звукозаписывающей индустрии не признает прав РОМС на взимание авторских выплат. Вопрос о законности деятельности Allofmp3.com поднимался на самом высоком уровне: в договоре России с США о вступлении в ВТО есть специальный пункт об Allofmp3.com. Российские власти обещали разобраться с пиратами и принять закон, запрещающий деятельность подобных сайтов.





BBC News



© Компьютерная газета