...
...

Обзор вирусной активности Top20 Online - июнь 2007

"Лаборатория Касперского" представляет обзор вирусной активности Top20 Online, подготовленный по результатам анализа статистики вирусного сканера, установленного на серверах компании. Первое место в рейтинге самых распространенных вредоносных программ заняла не совсем вредоносная программа. В июне к Virtumonde пришел "успех" - модификация Virtumonde.jp разместилась на первой строке, почти в два раза перекрыв процентный показатель лидера прошлого месяца - троянца-загрузчика Agent.bjo.

Похожий прорыв удался и очередному представителю троянцев-звонилок. За месяц Dialer.qn поднялся сразу на семь позиций вверх и заставил вспомнить недавнее прошлое, когда подобных программ в двадцатке было более четверти. В целом, в первой десятке можно увидеть сразу шесть новичков, половина из которых - новые версии троянцев-загрузчиков. Например, новые варианты червя Zhelatin, который не собирается сдаваться и покидать онлайн-двадцатку, хотя в почтовой статистике он уже какое-то время не наблюдается.

Есть несколько забавных новичков. К ним отнесем два классических вируса (способных заражать другие файлы) - Grum.a и Viking.bb. Первый из них активно распространяется путем паразитирования на других червях - почтовых, заражая их файлы и путешествуя по миру вместе с ними. Viking.bb интересен прежде всего тем, что его различными вариантами заражено множество компьютеров в Китае. До сих пор Viking не мог выбраться за пределы этой страны.

Онлайн-итоги июня:
В двадцатке появилось 12 новых вредоносных и потенциально опасных программ: not-a-virus:AdWare.Win32.Virtumonde.jp, Trojan-Downloader.Win32.Agent.brf, Trojan-Dropper.Win32.Sramler.c, Trojan-Downloader.Win32.Tiny.fl, Trojan-Downloader.Win32.Nurech.ak, Email-Worm.Win32.Zhelatin.ew, Virus.Win32.Grum.a. Trojan-Clicker.Win32.Small.kj, Trojan-Proxy.Win32.Jaber.c, Trojan.Win32.Small.nt, Worm.Win32.Viking.bb, Trojan-Downloader.Win32.Agent.bnz.
Свои показатели повысили: Trojan.Win32.Dialer.qn, Trojan-Downloader.Win32.LoadAdv.gen, Trojan.Win32.Obfuscated.en, Trojan-Downloader.Win32.Small.ddp.
Свои показатели понизили: Email-Worm.Win32.Brontok.q.
В двадцатку вернулись: Email-Worm.Win32.Mydoom.m, not-a-virus:Monitor.Win32.Perflogger.163.



© Компьютерная газета