...
...

Pentax K100D Super: еще несколько шагов к совершенству

Новая зеркальная фотокамера Pentax K100D Super оснащена системой двойной защиты матрицы от пыли Dust Reduction, которая ранее присутствовала только в старшей модели К10D. Также теперь и K100D Super поддерживает систему ультразвуковой фокусировки и в полной мере совместима с новой линейкой «звездных» объективов Pentax. Система стабилизации изображения Shake Reduction, встроенная в цифровой зеркальный фотоаппарат Pentax K100D Super, позволяет избежать эффекта смазывания снимков, вызванного дрожанием камеры при съемке без штатива. При работе системы специальный механизм снимает показания со встроенного гиросенсора, на высокой скорости передвигает матрицу и компенсирует дрожание рук.

Система Shake Reduction, например, частично компенсирует недостаток освещенности, позволяя увеличивать выдержку на 1-3,5 ступеней. Фотокамера Pentax K100D Super не нуждается в дорогостоящих стабилизированных объективах. Камера предлагает превосходную стабилизацию практически со всеми объективами с байонетом K, выпущенными начиная с 1975 года. Подвижная матрица в K100D Super не только используется в системе стабилизации изображения, но и защищает ваши фотоснимки от оседания пыли. Специальное покрытие на низкочастотном фильтре матрицы эффективно защищает матрицу от пыли, а изображение - от пятен.

Остатки пыли при необходимости на большой скорости стряхивает система Shake Reduction - функция запускается автоматически при включении камеры либо вручную во время работы. Устраненные частицы попадают на клейкую ленту на дне механизма SR, что навсегда предотвращает их попадание обратно на матрицу. В цифровую зеркальную камеру Pentax K100D Super встроена система SDM, а значит, камера поддерживает новые объективы со встроенными сверхскоростными "ультразвуковыми" моторами, использующими пьезоэлектрический эффект. Ультразвуковой мотор сфокусирует объектив быстрее, точнее, и бесшумнее, чем когда-либо прежде. Что касается скорости, то K100D Super впечатляет своими возможностями фокусировки даже со стандартными объективами.

Автоматический контроль чувствительности цифровой зеркальной камеры K100D Super выставляет оптимальную чувствительность при съемке, базируясь на таких характеристиках снимка, как уровень яркости объекта съемки и фокусное расстояние объектива. Поскольку эта функция позволяет использовать короткие выдержки при плохом освещении (например, при съемке спорта в помещениях или ночные сюжеты), эта функция помогает фотографу эффективно уменьшить дрожание камеры и предотвращает появление смазанных изображений. Верхнюю и нижнюю границу авточувствительности можно задать самостоятельно. Чувствительность также может быть вручную выставлена на значения от ISO 200 до ISO 3200.





Для начинающих фотографов, которые пока затрудняются в выборе нужных параметров, в цифровой зеркальной камере K100D Super предусмотрен фирменный режим Auto Picture, в котором камера, анализируя объект съемки, сама подбирает нужную сюжетную программу. Pentax K100D самостоятельно проанализирует условия съемки и яркость объекта и подберет оптимальные параметры экспозиции, баланса белого, насыщенности, контраста и степени резкости.

Итак, тем, кто еще не привык держать в руках зеркалку, не нужно ломать голову по поводу установки правильной диафрагмы, выдержки, баланса белого, контраста и резкости - можно целиком сконцентрироваться на композиции снимка и процессе съемки. На выбор любителю предлагается 18 автоматических сюжетных программ, включая "Портрет", "Пейзаж" и "Макро". Важнейшим преимуществом цифровой зеркальной камеры Pentax K100D Super является видоискатель на основе пентазеркала с большим увеличением 0,85х и сменными фокусировочными экранами. Видоискатель K100D можно регулировать в соответствии с вашим зрением. Диоптрийная коррекция возможна в диапазоне от -2.5 до +1.5D.

В камере используется высокоточный модуль автофокуса SAFOX VIII. Он состоит из 11 активных датчиков, причем 9 из них крестообразны и находятся в центральной части кадра. Такое расположение позволяет автоматически фокусироваться на объекте, имеющем наибольшую ценность, даже если он расположен не в центре. Активная зона автофокусировки в видоискателе подсвечивается красным цветом. Цифровая зеркальная камера K100D Super отличается большой поверхностью матрицы размером 23.5 ммx15.7 мм. 6-мегапиксельная матрица этой зеркалки гарантирует реалистичные и детализированные фотоснимки.

Другие особенности:
19 пользовательских настроек, позволяющих максимально персонализировать работу камеры.
Последовательная съемка 2,8 фотографии в секунду до 5 кадров подряд (в формате JPEG при наилучшем качестве изображения) .
Возможность выбора двух типов функций просмотра (цифровой/оптический).
Высокоточная 16-сегментная система экспозамера с возможностью переключения в точечный и центрально-взвешенный режим.
Совместимость с картами памяти SD и SDHС (вместимость карты – от 2 Гб и выше).

Система подавления шумов для съемки на длительных экспозициях.
5 цифровых фильтров (ч/б, сепия, soft, slim, яркость) для редактирования отснятых изображений.
Программное обеспечение последних версий Pentax Photo Laboratory 3 RAW data, а также Pentax Photo Browser 3 предоставляется в комплекте CD-диске.
Совместимость с PictBridge, DPOF, Exif Print и PRINT Image Matching Ⅲ.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения