...
...

Рефлексивные технологии для автомобилей

Корпорация IBM сообщила об исследовательском проекте, направленном на применение в автомобилях новых технологий, которые позволят сократить дорожные пробки и предотвращать аварии. В настоящее время проводятся исследования в области автомобильных систем активной безопасности и технологий содействия водителю. Эти технологии позволят водителям обмениваться релевантной информацией друг с другом и с дорожной инфраструктурой. Кроме того, при ухудшении окружающей обстановки эти технологии смогут предпринимать соответствующие корректирующие действия и предоставлять водителю информативную обратную связь с целью выхода из опасной ситуации.

Подобно таким компонентам современного автомобиля, как автоматическая коробка передач, противоблокировочная тормозная система и система круиз-контроля, передовые технологии содействия водителю освободят его от необходимости выполнения некоторых ручных операций, особенно в сложных дорожных ситуациях. "Умный" автомобиль, способный собирать информацию об окружающей обстановке, сможет реагировать на быстро меняющуюся дорожную ситуацию как живое существо, обладающее рефлексами. Такие электронные рефлексы быстрее человеческих рефлексов. Это позволяет уменьшить допустимое расстояние между автомобилями в дорожном потоке и тем самым повысить интенсивность движения без ущерба для безопасности.

Тем не менее, человек по-прежнему превосходит любую машину при анализе сложных ситуаций. В том случае, когда автомобиль выполняет какие-либо корректирующие действия, водитель получает соответствующую обратную связь, например, в виде изменения нагрузки на педали акселератора или на руле. Водитель может также получить звуковое и визуальное предупреждение. Кроме того, автомобили смогут обмениваться информацией друг с другом и с дорожной инфраструктурой, сообщать данные о своем местоположении, о своих действиях и об изменении дорожной обстановки, например, о скользком дорожном покрытии или о внезапном повышении интенсивности дорожного движения.

IBM



© Компьютерная газета