...
...

iPhone поступил в продажу в США

Разработанный компанией Apple телефон iPhone поступил в продажу в магазинах США 29 июня. Для того, чтобы оказаться в числе первых его обладателей, некоторые занимали очередь у дверей магазинов за несколько дней до начала продаж телефона. В зависимости от объема памяти цена новинки (4 или 8 Гб) составляет $499 или $599. Apple ограничил количество iPhone, отпускающихся в одни руки, двумя телефонами, что не помешало за первые трое суток реализации продать более полумиллиона телефонов.

К таким выводам пришли эксперты аналитической компании Piper Jaffray. В период с 6 вечера пятницы, 29 июня, по субботу, 30 июня, американцы купили 200 тысяч iPhone. К вечеру воскресенья количество проданных iPhone увеличилось до почти 500 тысяч штук. В Европе же новинку можно будет купить в конце этого года. Выход на рынок iPhone был широко разрекламирован еще в начале этого года, когда Apple представила новый телефон на конференции Macworld Expo в Сан-Франциско. Тогда представители компании назвали новинку "заново изобретенным телефоном".

Еще до поступления в продажу iPhone, представляющий собой комбинацию широкоэкранного плейера iPod, мобильного телефона, фотоаппарата и интернет-коммуникатора, вызвал ажиотаж у фанатов Apple. Первые отзывы об iPhone были восторженными, однако сейчас новый телефон уже критикуют за недоработки. Первые пользователи устройства жалуются на низкую скорость загрузки информации в память телефона, и то, что сенсорный экран не имеющего ни одной кнопки iPhone не очень удобен в использовании.

iPhone не имеет голосового набора, ограничивает выбор звонка только уже загруженными в память 25 мелодиями и не поддерживает системы немедленной передачи текстовых сообщений. Несмотря на критику iPhone, Apple рассчитывает продать к 2008 году 10 млн телефонов и завоевать с помощью новинки 1% мирового рынка мобильных телефонов. Скептики сомневаются, что Apple сможет составить серьезную конкуренцию таким гигантам, как Nokia, Samsung, и HTC, производящим мобильные телефоны с сенсорным дисплеем по более низким ценам.





BBC News, CNet



© Компьютерная газета