...
...

Кибер-преступники стремятся получить финансовую прибыль

По информации, полученной в PandaLabs, трояны и рекламное ПО составили 49.6% от общего числа заражений, выявленных с помощью Panda ActiveScan в июне. Трояны, доля которых выросла в этом месяце на 0.75%, стали причиной 26.89% заражений, а рекламное ПО вызвало 22.72% инфекций. Такие цифры еще раз подтверждают тот факт, что большинство новых вредоносных кодов создаются главным образом для получения финансовой прибыли мошенническими путями. Количество других видов угроз осталось примерно на том же уровне, что и в мае: черви заняли третье место в рейтинге (8.71%), за ними следуют backdoor-трояны (3.87%), дозвонщики (3.34%) и шпионское ПО (2.99%). Боты замыкают список с 2.58% заражений.

Что касается июньской Top-Ten вредоносных кодов, здесь неоспоримым лидером стал Downloader.MDW. Этот троян предназначен для загрузки на компьютеры другого вредоносного ПО. На втором месте расположился червь Brontok.H. За ним следует Sdbot.ftp - скрипт, используемый семейством червей Sdbot для самозагрузки по FTP-протоколам. Поднявшись с прошлого месяца сразу на 4 ступени, он теперь вновь находится в опасной близости от вершины списка.

Вредоносное ПО Позиция в предыдущем месяце:
Trj/Downloader.MDW Новинка.
W32/Brontok.H.worm 3 вверх.
W32/Sdbot.ftp.worm 7 вверх.
W32/Puce.E.worm 5 вверх.
Trj/Dropper.UN 9 вверх.
Trj/Perlovga.A Новинка.
Trj/Lineage.BZE Новинка.
Bck/PcClient.DU Новинка.
JS/Downloader.NOE 4 вниз.
Trj/Lowzones.TP Новинка.

На четвертом месте расположился, поднявшись на одну позицию, червь Puce.E, распространяющийся по пиринговым файлообменным (p2p) сетям. За ним следует троян Dropper.UN, сумевший подняться с девятого места, которое он занимал в прошлом месяце. На шестом месте новинка - Perlovga.A, троян, предназначенный для кражи персональных данных. Еще одной новинкой стал Lineage.BZE – вор паролей, расположившийся на седьмом месте. PcClient.DU, единственный backdoor-троян в списке, занял восьмое место. Девятое и десятое места достались соответственно Downloader.NOE, который в прошлом месяце был пятым, и еще одной новинке - Lowzones.TP.





Рейтинг вирусной активности по России выглядит несколько иначе.
Вредоносное ПО %:
Trj/Downloader.MDW 6.76.
Trj/Ldpinch.WE 2.90.
W32/Wukill.A.worm 2.38.
Rootkit/Haxdoor.PE 1.93.
Trj/Ldpinch.AJH 1.93.
Trj/ScriptLauncher.A 1.93.
Rootkit/NTRootkit.AI 1.78.
Trj/Downloader.OHN 1.63.
W32/Spamta.QO.worm 1.63.
Trj/Abwiz.A 1.56.



© Компьютерная газета