...
...

Sun построит самый быстрый суперкомпьютер

Компания Sun намерена создать самый производительный в мире суперкомпьютер. Об этом сообщил один из основателей и главный инженер компании Андреас фон Бехтольсгейм на конференции производителей суперкомпьютеров в Дрездене (Германия).
В настоящее время специалистами компании в Техасском центре передовых вычислений в Остине уже ведутся работы над системой Sun Constellation System, а закончена ее сборка будет уже в текущем году.

Sun Constellation System построен на основе разработанного самой компанией устройства для передачи данных между модулями системы, обеспечивающее десятикратный прирост производительности, и объединяет более 13 тысяч процессоров AMD. Другие технические подробности системы пока не разглашаются. После окончания сборки разработка Sun будет соперничать за право называться самым быстрым суперкомпьютером с нынешним лидером Top 500 - BlueGene/L от IBM.
Бехтольсгейм заявил, что большинство современных суперкомпьютеров занимают верхние строчки рейтинга Top 500 благодаря высокой производительности в одном типе вычислений. В остальных задачах, более приближенных к реальным нуждам научных учреждений и требующих передачи огромных массивов данных, лидеры Top 500 далеко не так хороши.

На этой же конференции IBM представит новую версию своего суперкомпьютера - BlueGene/P. Представители компании утверждают, что их разработка станет первой системой, достигшей производительности в один петафлоп (тысяча триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Представители IBM также довольно скептически относятся к заявлениям Sun. Дейв Тьюрек, вице-президент суперкомпьютерного подразделения IBM Deep Computing, сказал, что после выпуска шести поколений суперкомпьютеров он может с уверенностью заявить, что принципиально новое в этой области придумать почти невозможно.

The New York Times



© Компьютерная газета