...
...

Пиджак сможет зарядить мобильный телефон

Многие владельцы мобильных телефонов, портативных цифровых проигрывателей и карманных персональных компьютеров (КПК) не отказались бы от куртки, оснащенной солнечными батареями, с помощью которых можно производить подзарядку своих мобильных помощников. Подобный элемент верхней одежды продемонстрировала итальянская дизайнерская компания Ermenegildo Zegna Holditalia SpA (Zegna). Созданный в содействии с германской Interactive Wear AG and Innovative Solarprodukte GmbH (Solarc) пиджак получил имя Solar JKT и начнет поступать в продажу во втором квартале 2008 года.

Solar JKT обладает двумя модулями солнечных батарей, преобразующие энергию солнца в электричество, которое, в свою очередь, передается по специальным проводящим волокнам в буферную батарею, способную производить зарядку аккумуляторов мобильных устройств. Модули выполненные на базе поликристального кремния обладают габаритами 90х55 мм и способны вырабатывать до 1 Вт электроэнергии при максимальном освещении солнечными лучами.

Буферная же батарея имеет размер 70х60х13 мм и весит 100 грамм. Она полностью заряжается в течении от 4 до 8 часов и при максимальном уровне заряда может полностью обновить аккумулятор мобильного телефона или музыкального цифрового плейера менее чем за четыре часа. При этом возможны два варианта соединения: 5 В для интерфейса USB, либо 6 В для подключения мобильных телефонов.

IDG News Service



© Компьютерная газета