...
...

Google будет вести архивы запросов

Компания Google заявила, что ее популярная поисковая машина хочет с согласия пользователей сохранять поисковые запросы более полутора лет. В настоящее время запросы автоматически хранятся 18 месяцев, после чего персональные данные из них удаляются. Ряд организаций, выступающих за усиление защиты персональных данных, критикуют Google за то, что он таким образом собирает большое количество информации о часто достаточно интимной стороне жизни своих пользователей.

Однако в вице-президент по продуктам для поиска корпорации Марисса Майер сообщила, что существует техническая возможность хранить эти данные как угодно долго, если пользователь четко выразит на то свое согласие. Возможность регистрации для персонализированного поиска на основе ранее сделанных запросов существует и сейчас (в русской версии поисковика это называется "создать аккаунт"), но запросы там хранятся те же полтора года. Персонализированный поиск отслеживает и показывает в вашей поисковой истории клики и тенденции поисков. На основе того, как вырисовывается направление поиска, в конечном итоге можно улучшить его результаты. Включить и выключить персонализированный поиск просто.

Google использует те данные, которые предоставляет пользователь, только для того чтобы ориентировать его поиски. Информация о прошлых поисковых запросах пользователя - в частности, как запрашивали и что из найденного выбрали, - позволяет системе предсказывать его интересы в будущем. В Google считают, что, имея большой объем таких данных - возможно, за несколько лет, - в перспективе можно будет находить значимые для человека результаты даже на такие запросы, как, например, "что мне делать завтра" или "куда пойти учиться".

BBC News



© Компьютерная газета