...
...

Проверена эффективность систем струйной печати

Исследование, проведенное аналитической компанией TUV Rheinland показало, что система измерения уровня чернил в системах для струйной печати зачастую вынуждает пользователей избавляться от картриджей заполненных практически на половину. В среднем струйные принтеры демонстрируют эффективность всего в 58% в режиме фотопечати и 47% при распечатке таких документов, как презентации. При бизнес-печати чернила обычно заканчиваются быстрее, чем при фотопечати, потому что в презентациях в основном преобладает какой-то определенный цвет.

TUV Rheinland провела сравнительные испытания 8 принтеров таких известных производителей, как HP, Canon, Brother, Lexmark, Epson и Kodak. Модель Kodak EasyShare показала эффективность всего 40%, тогда как у струйных принтеров НР и Epson она достигает 80%. Особенно плохие результаты демонстрируют принтеры с объединенными картриджами, содержащими чернила трех цветов, а также шестицветные принтеры с картриджем на пять цветов. Каждый из испытываемых принтеров распечатывал максимально возможный объем документов до тех пор, пока принтер не подавал сигнал об окончании чернил. Затем путем взвешивания регистрировалось количество оставшихся неиспользованных чернил.

Исследование проводилось с целью определения степени влияния неиспользуемых чернил на окружающую среду и для подтверждения предположения компании Epson о том, что принтеры с отдельными емкостями для чернил каждого цвета меньше загрязняют среду и обходятся дешевле. Epson продает струйные принтеры только с отдельными картриджами для каждого цвета: когда чернила одного цвета закончатся, достаточно заменить только этот картридж. Однако некоторые специалисты отметили, что в результатах испытаний отсутствуют данные о расходах потребителей, количестве страниц, распечатываемых принтером без смены картриджа и что они не учитывали количество чернил, расходуемых при регулярно выполняемых принтерами процедурах чистки форсунок. А последний фактор приводит к значительному дополнительному расходу чернил.

PC World



© Компьютерная газета