...
...

Представлен чип для беспроводного интерфейса USB

Компания Alereon представила модуль беспроводного интерфейса USB, работающий в разрешенном во всем мире частотном диапазоне. Ее продукт стал не первым представителем данного направления, однако предыдущие решения, доступные на рынке США, работают на частотах, запрещенных для использования в некоторых странах. Alereon позиционирует новый чип AL5100 в качестве решения для внешних накопителей на жестких дисках, цифровых камер и прочих портативных устройств, которые могут подключаться по беспроводному интерфейсу к ПК при помощи размещенного в нем специального адаптера.

AL5100 работает на базе технологии UWB (ultra-wideband), оперирующей более высокими частотами, по сравнению с используемыми при соединениях Wi-Fi и Bluetooth, а также в сетях сотовой связи. Беспроводной интерфейс USB в теории способен обеспечивать скорость обмена данными на уровне 480 Мбит/с, однако максимальный радиус действия составляет не более 10 м. На практике же средняя скорость передачи информации будет несколько меньшей, а первые USB-концентраторы на его основе начнут появляться в продаже уже в течении ближайших нескольких месяцев, и будут позволять подключать к ПК самые различные устройства с интерфейсом USB. Сам же концентратор будет взаимодействовать с компьютером на основе беспроводного соединения.

Стоит отметить, что стандарт UWB является предметом ожесточенной борьбы IT-компаний. В частности, Freescale Semiconductor, дочерняя компания Motorola, предложила для использования данного диапазона другую технологию, которая в итоге не прошла согласование с организацией по стандартизации WiMedia Alliance, куда входит Alereon. И это несмотря на то, что первые USB-концентраторы с микросхемами Freescale должны были появиться на рынке уже в прошлом году.

iTWire



© Компьютерная газета