...
...

Новинка AXIS: поворотная видеокамера AXIS 215 PTZ MPEG4/MJPEG

AXIS Communications представила новые охранные видеокамеры AXIS 215 PTZ для организации круглосуточного видеонаблюдения в больших помещениях. Новинка оснащена 12х трансфокатором с функцией 4х цифрового увеличения и осуществляет панорамирование на 360 гр со скоростью до 180°/с и наклон на 180° со скоростью до 140°/с. Благодаря отключаемому ИК-фильтру эта охранная видеокамера круглосуточно формирует цифровое видео и имеет чувствительность 1 лк в цветном и 0,3 лк в черно-белом режиме. AXIS 215 PTZ обеспечивает многоадресную передачу видео с разрешением 768х576 пикс. и частотой 25 изобр/с в формате MPEG-4, а также двунаправленную передачу звука.

За счет подвижного ИК-фильтра охранная видеокамера передает качественное видео и днем, и ночью. В дневном режиме, когда освещенность на объекте не меньше 1 лк, ИК-фильтр корректирует спектральную характеристику ПЗС-матрицы видеокамеры наблюдения. При снижении освещенности ИК-фильтр сдвигается и охранная видеокамера автоматически переходит в черно-белый режим видеонаблюдения. Если установить дополнительную ИК-подсветку AXIS 215 PTZ будет передавать видео и в полной темноте.

Благодаря эксклюзивному процессору компрессии ARTPEC-2 охранная видеокамера осуществляет параллельную передачу видео в форматах MPEG-4 и M-JPEG. Использование этой уникальной микросхемы и поддержка многопользовательского доступа и мультикастинга позволяет AXIS 215 максимально эффективно использовать ресурсы локальной сети. При этом видео в формате MPEG-4 может просматривать неограниченное количество пользователей, а в формате M-JPEG – до 20 человек.

Настройка качества изображения с охранной видеокамеры может осуществляться удаленно через интерфейс специального ПО или через окно стандартного веб-браузера. Оператору предоставляется возможность выбрать степень сжатия кадра, разрешение изображения, настроить баланс белого, яркость, резкость, цветность, установить время экспозиции, а также выбрать автоматический или ручной переход в черно-белый режим видеонаблюдения. Хотя охранная видеокамера использует ПЗС-матрицу с чересстрочной разверткой, при разрешении 4CIF можно воспользоваться функцией деинтерлейсинга, которая позволяет компенсировать эффект "гребенки" по краям подвижных объектов.





Поворотное устройство AXIS 215 PTZ обеспечивает панорамирование видеокамеры в пределах +/-170 гр, а благодаря эксклюзивной функции Auto-flip зону обзора в плоскости панорамирования можно расширить. Более того функция е-flip позволяет наблюдать за человеком, проходящим непосредственно под видеокамерой. При включении этой функции, когда координата по дуге поворота достигает значения 90°, охранная видеокамера осуществляет панорамирование на 180° и продолжает движение по дуге наклона. В результате изображение на экране монитора всегда правильно ориентирована.

AXIS 215 PTZ имеет 1 тревожный вход и 1 релейный выход для подключения внешних исполнительных устройств и охранных датчиков. В зависимости от настроек видеокамеры тревожным событием может быть сигнал с датчика или детектора движения, а также наступление определенного момента времени, заданного в расписании. При получении такого сигнала охранная видеокамера может отправить уведомление и/или тревожную последовательность кадров на тревожный сервер (FTP, TCP, HTTP, SMTP-сервер) или подать сигнал на релейный выход. Емкость тревожного кольцевого видеобуфера, в который охранная видеокамера записывает предтревожное видео, составляет 9 Мб.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Камеры для систем видеонаблюдения
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов