...
...

Вычислительный процессор на базе GPU NVIDIA Tesla

Компания NVIDIA выпустила новый класс процессоров, основанных на революционно новом графическом процессоре. Под брендом NVIDIA Tesla компания предлагает семейство вычислительных продуктов на GPU, которое обеспечит всем ученым и инженерам мощь, ранее доступную только в суперкомпьютерах. Сегодняшние рабочие станции превратятся в «персональные суперкомпьютеры». Семейство вычислительных решений на GPU Tesla включает продукты от ПК до масштабных серверных кластеров.

Новое семейство включает:
Вычислительный процессор на GPU NVIDIA Tesla, специальная вычислительная плата, которая поддерживает несколько Tesla GPU внутри одного ПК или рабочей станции. Tesla GPU имеет 128 параллельных процессоров и обеспечивает производительность до 518 гигафлоп. Вычислительный процессор GPU может использоваться в существующих системах на базе высокопроизводительных CPU.

Приставной суперкомпьютер NVIDIA Tesla, масштабируемая вычислительная система, которая включает 2 NVIDIA Tesla GPU и подключается к ПК или рабочей станции через стандартный разъем PCI-Express. При подключении нескольких приставных систем стандартный ПК или рабочая станция превращается в персональный суперкомпьютер, обеспечивающий настольному ПК компьютерную мощь до 8 терафлоп.
Вычислительный сервер на GPU NVIDIA Tesla, 1U сервер, поддерживающий до восьми NVIDIA Tesla GPU, имеет более 1000 параллельных процессоров для повышения производительности кластеров. Tesla GPU сервер – это серверная система которая переносит GPU вычисления на центр данных.

Вычисления с помощью NVIDIA Tesla теперь доступны для всех разработчиков ПО через единственную в мире среду разработки на языке C для GPU. NVIDIA CUDA - это полноценное решение разработки ПО, которое включает C-компилятор для GPU, отладчик/профилировщик, специальный драйвер и стандартные библиотеки. CUDA упрощает параллельные вычисления на GPU благодаря использованию стандартного языка C для создания программ для одновременной обработки больших объемов данных. Программы, написанные с помощью CUDA и работающие на Tesla, могут одновременно обрабатывать тысячи потоков, обеспечивая высокую вычислительную мощь и позволяя GPU быстро решать сложные вычислительные задачи. Среда разработки NVIDIA CUDA в настоящий момент поддерживается операционными системами Linux и Microsoft Windows XP.





Большинство приложений, которым требуется большая вычислительная мощь, могут использовать потенциал NVIDIA Tesla. Технология CUDA пользуется успехом как у ученых, так и у разработчиков приложений. Помимо того, что CUDA принята на вооружение ведущими университетами, ставшими первопроходцами в применении новых методов параллельных вычислений, она также активно используется тысячами разработчиков и ученых в различных сферах - от молекулярной эмуляции до сейсмического анализа и создания медицинских приборов.



© Компьютерная газета