...
...

Цифровая музыка наносит вред природной среде

Не так давно организация Greenpeace выступила с критикой деятельности компании Apple, которой в вину ставилась недостаточное уделение внимания минимизации нанесения своим производством ущерба окружающей среде. Это повлекло за собой немало высказываний как руководителя Apple Стива Джобса, так и простых пользователей, в поддержку производителя. Последние, в частности, концентрировали внимание на лидерстве Apple в области цифрового мультимедийного контента, намекая на то, что цифровые данные не могут приносить вреда, сопоставимого с физическими CD-дисками, массовый выброс которых наносит значительный урон окружающей среде. Так ли это на самом деле?

Защитники природы заявили, что переход музыкальной индустрии с физических носителей на цифровые форматы распространения записей не уменьшают ущерб представителей данной отрасли окружающей среде, а в ближайшем будущем и вовсе начнет приносить больше вреда, чем пользы.
В то время как объемы продаж лицензионных аудиодисков посредством специализированных магазинов снижается, повышается количество приобретаемых записываемых носителей, на которых пользователи хранят приобретенные в цифровом виде композиции и альбомы.

Согласно данным исследования организации Understanding and Solutions, объем продаж дисков CD-R в прошедшем году составил 10,5 млрд единиц, что превышает показатель 2004 года в 9,9 млрд. При этом отмечается неравномерность данной зависимости по регионам. Например, в то время как в США объем продаж таким дисков за отчетный период несколько уменьшился, то в Азии он вырос сразу на 20%. Дополняет картину постоянный рост объемов производства MP3-плейеров, которые пользуются постоянным спросом ввиду совершенствования конструкций и регулярного расширения функциональных возможностей.

А ведь MP3-плейеры содержат опасные материалы, включая тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий. Все они способны нанести значительно больший урон окружающей среде, нежели любой CD-диск, даже с упаковкой. И все же индустрия делает определенные шаги по утилизации отработавших портативных проигрывателей. Некоторые производители уже активно организовывают собственные программы по утилизации. В частности, та же Apple, предоставляет покупателям 10% скидку на новый плейер iPods при сдаче ими в магазин старой модели проигрывателя.





Reuters



© Компьютерная газета