...
...

Вузы России и Беларуси ждут абитуриентов

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству России и Беларуси в области образования в рамках Союзного государства. На конференции обсуждалось состояние и перспективы сотрудничества двух стран и меры по обеспечению равного доступа к высшему образованию для граждан России и Беларуси. Участники пресс-конференции отметили устойчивый обоюдный прогресс России и Беларуси в отношении возможностей и желания молодых людей получать высшее образование в соседней дружеской стране. Сегодня в вузах России обучается более 10,3 тыс. граждан Беларуси, в том числе за счет средств федерального бюджета обучается около 2,5 тыс. человек, а в вузах Беларуси обучается почти 2 тыс. россиян. При этом в сентябре 2006 года в вузы Беларуси поступили в 2 раза больше россиян, чем в 2005 году.

Тем не менее, остаются нерешенным ряд проблем. Среди них сокращение количества выпускников 9-11 классов и сокращение числа бюджетных мест в вузах. Кроме этого, Россия является официальным участником Болонского процесса, а Беларусь пока нет. Уже сейчас в Беларуси 10-бальная система оценок, а в России сохранилась пятибальная. В Беларуси осуществляется выпускное тестирование школьников, а в России – единый государственный экзамен. По мнению участников, все эти проблемы предстоит решать в ближайшей перспективе.

Несмотря на это, сегодня россияне имеют право получать образование в Беларуси и на тех же принципах белорусы могут получать равное по качеству образование в России. Реализуется ряд проектов по совместной подготовке специалистов с высшим образованием. В филиале Российского государственного социального университета (РГСУ) в г. Минске в настоящий момент обучается 1,8 тыс. студентов, из них 500 человек получают или уже получили образование за счет средств Союзного государства. В 2007 году на эти цели бюджетом Союзного государства выделено более 1,7 млн рублей. В Белорусско-Российском университете в г. Могилеве за счет федерального бюджета ежегодно на обучение поступает 125 абитуриентов. В 2006-2007 учебном году на эти цели из федерального бюджета было выделено почти 9 млн рублей.



© Компьютерная газета