...
...

PandaLabs обнаружила новую версию вредоносной утилиты MPack

PandaLabs обнаружила новую версию 0.90 вредоносной утилиты Mpack, которая продается в интернете за $1000. Это приложение можно назвать "набором для инсталляции вредоносного ПО с помощью эксплойтов", поскольку оно способно обнаруживать и загружать на ПК эксплойты для многочисленных брешей безопасности. Кибер-преступники даже предлагают бесплатную годовую поддержку тем, кто приобретает данную версию. Хакеры, желающие обновить Mpack новыми эксплойтами, могут приобрести их по стоимости от $50 до $150 за каждый.

Процесс заражения начинается с посещения хакером определенной веб-страницы, на которую он добавляет ссылку iframe, ведущую на сервер, где установлен Mpack. Если пользователь просматривает такую страницу, запускается Mpack. Затем выполняется поиск уязвимостей на компьютере пользователя, и при обнаружении таковых, вредоносный код загружает на ПК соответствующий эксплойт. Исследование PandaLabs подтвердило, что на данный момент в сети может быть около 350 000 активных зараженных веб-страниц.

Сразу после попадания на компьютер, эксплойт запускается и начинает сбор данных о зараженной системе (браузер, операционная система и др.). Затем эта информация пересылается и хранится на сервере. PandaLabs уже обнаружила 41 сервер, принимающий такие данные. Уже с этих серверов кибер-преступники могут генерировать статистику о типах операционных систем или веб-браузеров, установленных на зараженных ПК, и даже о количестве инфекций в заданном разделе. Хакеры используют различные технологии, чтобы заставить пользователей посетить определенные веб-страницы, включая рассылку спама, использование поддельных доменов (например, gookle вместо google) или заражение страниц, которые и так посещаются пользователями очень часто.



© Компьютерная газета