...
...

ФБР борется с компьютерами-зомби

Федеральное бюро расследований США обращается более чем к миллиону владельцев персональных компьютеров, которые были взломаны киберпреступниками. Представители ФБР заявили, что растущие сети захваченных хакерами компьютеров-зомби стали постоянно растущей угрозой национальной безопасности США. Американские следователи обнаружили несколько сетей таких компьютеров, которые хакеры используют для рассылки спама, кражи личной информации и нападений на сайты.

По данным властей, большинство владельцев компьютеров-зомби даже не подозревают, что их машины захвачены хакерами. В рамках операции по борьбе с виртуальными преступниками ФБР решила оповестить более миллиона пользователей, чьи компьютеры подключены к сетям киберпреступников. Как именно следователи получили информацию о владельцах конкретных компьютеров, ФБР не сообщает. Следователи призывают компьютерных пользователей лучше заботиться о безопасности своих компьютеров, регулярно проверять их на вирусы и установить брандмауэр.

Кроме того, специалисты ФБР советуют не открывать приложения к электронным письмам от неизвестных отправителей и проверять подозрительные сайты на наличие шпионских программ при помощи специальных служб в Интернете. Однако, несмотря на все эти усилия, ФБР пока удалось арестовать лишь троих человек по обвинению в использовании хакерских сетей в преступных целях. Одному из них грозит до 65 лет тюрьмы, если его признают виновным по всем предъявленным обвинениям.

BBC News



© Компьютерная газета