...
...

Электронный счетчик электроэнергии от компании SVEA

Компания SVEA выпустила электронный счетчик электроэнергии для измерения объемов потребления или выработки электроэнергии в 2, 3 или 4-проводных сетях переменного тока, независимо от типа нагрузки. Новинка оснащена ЖК-дисплеем, на котором отображаются параметры энергопотребления и факты неправильного чередования или повреждения фаз, а также светодиодным индикатором, используемым при калибровке счетчика электроэнергии. Показания счетчика, мгновенные значения мощности и информация об ошибках могут быть запрошены через сеть LonWorks в любой момент.

В отличие от счетчиков других производителей, этот электронный счетчик электроэнергии можно устанавливать в промышленных, офисных или жилых помещениях для решения разнообразных задач. Можно подключить счетчик к входящей линии питания или непосредственно к нагрузке для мониторинга потребления электроэнергии данным оборудованием. В зависимости от модели, счетчик электроэнергии можно подключить напрямую (модель U128x) или через трансформатор с фиксированным или программируемым коэффициентом трансформации (модель U138x).

Все измеряемые устройством величины записываются в память счетчика (EEPROM) и не будут утеряны в случае отключения электроэнергии. А при использовании внешнего источника бесперебойного питания с напряжением 24 В±10%, счетчик электроэнергии может передавать запрашиваемые по LonWorks сети данные даже при отсутствии напряжения в электросети. Кроме того, возможна калибровка устройства в соответствии с требованиями биллинговой системы, которая считывает показания счетчика непосредственно с LON-шины. Точность калибровки сохраняется в течение восьми лет.

Для мониторинга измеряемых величин счетчик электроэнергии оснащен ЖК-дисплеем, на котором отображается объем потребленной электроэнергии в киловатт-часах, а также информация о мгновенной мощности в киловаттах. Кроме того, на экране можно видеть сообщения об возникающих ошибках: отсутствие калибровки устройства или неправильное чередование или повреждение фаз. Измеряемые данные обновляются на экране шесть раз в секунду.





Полностью настроить счетчик электроэнергии через LON-интерфейс можно при помощи индивидуального плагина LNS, позволяющего проводить мониторинг всех измеряемых в 3-фазной сети величин. Собственно LNS (LonWorks Network Services) является операционной системой для LON-сети, а плагин LNS позволяет расширить и дополнить функциональные возможности сетевого инструментария, а так же сконфигурировать прикладную программу счетчика электроэнергии.

В зависимости от места установки счетчик электроэнергии может монтироваться на стандартную DIN-рейку в соответствии с EN 50 022 или же непосредственно на стену. Все кабели подключаются к счетчику при помощи винтовых терминалов с защитным колпачком. Для обмена данными с сетью LonWorks счетчик SVEA оснащен приемопередатчиком FTT-10, а для его ввода в эксплуатацию на корпусе имеет кнопка Service pin, при нажатии которой происходит широковещательная передача его идентификатора Neuron ID по LON-сети.



© Компьютерная газета