...
...

Обзор характеристик и планы выпуска новых процессоров Intel

В 2001 году корпорация Intel представила свой процессор Intel Itanium и архитектуру EPIC (Explicitly Parallel Instruction Code – код с явным параллелизмом инструкций). Данная архитектура, в основе которой лежит модель открытых вычислений на базе стандартов, привнесла в сегмент вычислений для решения критически важных задач новый уровень гибкости и свободы в выбора операционной системы. С тех пор на рынке были представлены уже четыре поколения процессоров семейства Intel Itanium. Процессоры данного семейства предлагают наилучшие возможности при выполнении критически важных рабочих нагрузок с интенсивным обменом данными.

Современный двухъядерный процессор Intel Itanium 2 (Montecito), который вышел в июле 2006 года, превосходит предыдущее поколение процессоров семейства Intel Itanium вдвое по производительности и до 2, 5 раз по эффективности энергопотребления, а также продолжает существенно опережать конкурентов по темпам роста в рыночном сегменте RISC-процессоров и другим показателям. Экосистема активно осуществляет портирование многих приложений для разнообразных операционных систем на платформу Intel Itanium. По данным организации Itanium Solutions Alliance, в настоящее время на эту платформу перенесено более 12 000 приложений, что означает 100% рост в 2006 г. по сравнению с 2005 годом.

Платформа Intel Itanium поддерживает все ОС, используемые сообществом, – операционные системы для мэйнфреймов, UNIX, Solaris, Windows и Linux. Согласно ежеквартальному отчету IDC Worldwide Quarterly Server Tracker (IV квартал 2006 г.), важнейшие мировые OEM-производители, в том числе некоторые ведущие производители мэйнфреймов, предлагают десятки моделей систем в различных форм-факторах на базе процессоров семейства Intel Itanium, поэтому семейство этих серверов, предназначенных для выполнения критически важных задач, растет наиболее быстрыми темпами на рынке.

Системам на базе процессоров семейства Intel Itanium, которое получает все более широкую поддержку экосистемы, принадлежит несколько мировых рекордов производительности, включая наивысший результат в тесте TPC-C. Сервер HP Integrity Superdome на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 недавно установил новый мировой рекорд в тесте TPC-C, показав результат 4 092 799 транзакций в минуту (tpmC) при уровне затрат 2,93 доллара США/tpmC.





Montvale – следующая после двухъядерного процессора Intel Itanium 2 модель, которая выйдет во второй половине 2007 г. Выпуск процессора Tukwila планируется на конец 2008 г. Он будет содержать 4 ядра, поддерживать технологию Hyper-Threading, иметь большой объем интегрированной кэш-памяти, интегрированные контроллеры памяти и новое высокоскоростное межкомпонентное соединение — все это позволит удвоить производительность современного процессора Intel Itanium 2. Мощные функции RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания) современных процессоров в Tukwila будут дополнены несколькими новыми передовыми функциями.

Одна из них – DDDC (Double Device Data Correction, коррекция данных на двух устройствах) – позволит модулям памяти DIMM продолжать работу даже в случае серьезных аппаратных ошибок на двух последовательных модулях DIMM в динамическом ОЗУ. Сегодня некоторые системы могут исправлять ошибки памяти, связанные с отказом одной микросхемы динамического ОЗУ на модуле DIMM. Однако отказ двух последовательных устройств динамического ОЗУ часто приводит к потере данных системной памяти и серьезным системным сбоям. Функция DDDC процессора Tukwila исправляет серьезные сбои как на одном, так и на двух модулях памяти сразу.

Это продлевает время работоспособности системы и сокращает частоту замены модулей DIMM, тем самым снижая общий уровень затрат на обслуживание. В процессоре Tukwila появятся и другие функции RAS класса мэйнфреймов и будет расширена поддержка технологии виртуализации. Кроме того, выйдет общий набор микросхем для этого процессора и будущих платформ на базе процессора Intel Xeon. Такая стандартизация набора микросхем повысит эффективность усилий OEM-партнеров Intel в проектировании систем и, в конечном итоге, позволит снизить расходы на разработку.

Поколение процессоров семейства Intel Itanium, которое будет выпущено вслед за процессором Tukwila, получило название Poulson. Процессоры Poulson будут построены на базе новой ультрапараллельной микроархитектуры, призванной обеспечить максимальную масштабируемость, производительность, надежность и гибкость. Новая микроархитектура поднимет параллельные вычисления на новый уровень за счет существенного увеличения числа ядер, потоков и инструкций, выполняемых за один такт процессора.

Poulson в соответствии с традициями процессоров семейства Intel Itanium оснащен большим объемом интегрированной кэш-памяти и поддерживает функции RAS класса мэйнфреймов. Процессор Poulson будет выпускаться с использованием передовой 32-нанометровой производственной технологии Intel. Kittson – это кодовое наименование процессора семейства Intel Itanium следующего поколения, которое будет выпущено после процессора Poulson.



© Компьютерная газета