...
...

Очередной шаг в направлении невидимости

В настоящее время физики активно работают над созданием материалов, преломляющих свет "наоборот". На базе этого оптического эффекта, возможно, появятся объективы, обеспечивающие сверхчеткую видимость, а также способы сделать материальные объекты невидимыми. Ученые Университета Дьюк продемонстрировали в действии "контейнер-невидимку", делающий незримой – правда, только в микроволновом диапазоне – любую вещь, которую кладут внутрь него.

Контейнер еще не совершенен - при сканировании в микроволновом диапазоне сама вещь незаметна, но на ее месте остаются все же признаки присутствия неопознанного объекта. Есть и другая, более серьезная проблема. Материал из которого изготовлен контейнер, эффективен только для одного конкретного "цвета" или длины волны. Поэтому его практическая полезность крайне ограничена. Создание плаща-невидимки, который был бы эффективен на гораздо более коротких волнах света или в широком спектре цветов – это еще более сложная, возможно, даже невыполнимая задача. Однако демонстрация показала, что в последнее время ученые научились манипулировать светом при помощи структур, которые они сами называют метаматериалами.

Очевидно, военных заинтересует любой материал, который можно было бы использовать для камуфлирования танков и других видов боевой техники. Но такие материалы могут применяться и в микроскопах и антеннах нового типа. Никакого волшебства в этом методе нет, да и материалы используются не свежеизобретенные. Физики берут самые обыкновенные материалы типа оргстекла и меди и делают из них метаматериалы, похожие с виду на мозаику из плиток с повторяющимся орнаментом. Метаматериалы взаимодействуют с электрическими и магнитными полями световой волны, манипулируя их характеристикой коэффициентом отражения, и тем самым преломляя свет так, как неспособен преломлять его ни один природный материал.

Inopressa



© Компьютерная газета