...
...

Запуск программы Climate Savers Computing Initiative

Корпорации Intel, Google, Dell, EDS, IBM, Microsoft, Pacific Gas and Electric совместно с компаниями HP и Lenovo, Управлением по охране окружающей среды США, Всемирным фондом охраны дикой природы и другими организациями объявили о намерении участвовать в экологической программе Climate Savers Computing Initiative. Целями этой глобальной программы являются экономия энергии и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Для их достижения участники программы планируют обозначить новые направления развития энергосберегающих технологий для вычислительных систем и компонентов, а также продвижение повсеместного внедрения энергоэффективных устройств и средств управления энергопотреблением.

В становлении этой программы с самого начала принимают участие как компании-потребители компьютерной продукции, так и компании-производители, включая поставщиков готовых компьютеров и изготовителей микропроцессоров, а также экологические организации, энергетические компании, розничные поставщики, правительственные структуры и другие организации. Окончательная формализация участия компаний в глобальной инициативе произойдет через несколько недель.

Производители компьютеров и компонентов вычислительных систем, участвующие в программе, обязались выпускать энергоэффективную продукцию, соответствующую требованиям стандарта Energy Star, внедренного Управлением по охране окружающей среды США. Для внутрикорпоративного использования компании должны будут приобретать настольные ПК и серверы с высокой энергоэффективностью, а также применять средства управления энергопотреблением настольных ПК.

Частные лица также могут принять участие в программе Climate Savers Computing Initiative, зарегистрировавшись на интернет-странице www.climatesaverscomputing.org и взяв на себя обязательство по приобретению сертифицированной в рамках программы вычислительной системы. Материалы этой интернет-страницы помогут научиться применять существующие средства управления энергопотреблением, такие как использование ждущего и спящего режимов, которые могут уменьшить энергопотребление до 60%.





Программа Climate Savers Computing Initiative была названа созвучно с экологической программой Climate Savers Всемирного фонда охраны дикой природы. В рамках последней несколько ведущих компаний прилагают совместные усилия по уменьшению выбросов в атмосферу углеродосодержащих газов. Эталонные тесты, которым будет подвергаться выпускаемая продукция, первоначально будут основаны на требованиях стандарта Energy Star, внедренного Управлением по охране окружающей среды США, но в течение нескольких последующих лет требования будут возрастать.

Например, спецификации стандарта Energy Star 2007 устанавливают минимальное значение коэффициента полезного действия источников питания на уровне 80%. К 2010 году эта отметка будет поднята до 90%. Кроме того, целью программы станет достижение высокой энергоэффективности источников питания массовых серверов (однопроцессорных и двухпроцессорных серверов высотой 1U и 2U) с 85% в настоящий момент до 92% к 2010 году. Для получения подробной информации о спецификациях стандарта посетите интернет-страницу www.climatesaverscomputing.org.



© Компьютерная газета