...
...

Nokia подала ответный иск против Qualcomm

Nokia подала в техасский суд ответный иск против компании Qualcomm, требуя отклонить иск Qualcomm и признать американского производителя чипов виновным в нанесении ущерба Nokia. Как сообщила Nokia, в своем контриске она обвиняет Qualcomm в нарушении шести ее патентов на технологии мобильного телевидения MediaFLO и организации данных Brew. В свою очередь Qualcomm уже ответила, что разочарована, однако не удивлена действиями финской компании, которые охарактеризовала как "стандартную судебную практику".

Столь сильные разногласия между Nokia и Qualcomm начались еще 9 апреля, когда у Nokia истек очередной период лицензированного соглашения с Qualcomm на использование некоторых ее технологий при производстве мобильных телефонов. Как позже заявил производитель каждого третьего мобильного телефона в мире, цена на использование патентов Qualcomm была слишком высока и не имела под собой никаких оснований.

За последние два года Qualcomm на Nokia было подано 11 патентных исков, однако все они так и не получили одобрения в суде. В прошедшем месяце Nokia также подала свой первый иск против Qualcomm, касающийся нарушения патента по производству мобильных чипов. По мнению Nokia, нарушенные ею патенты Qualcomm не имеют законной силы, так как, к примеру, основаны на запатентованных технологиях других компаний, включая саму Nokia.

Reuters



© Компьютерная газета