...
...

Автоматизация оператора услуг телефонной связи

ЗАО «Бизнес Технолоджи» завершило автоматизацию компании ООО «Гиредмет-Система» с помощью «1С:Предприятие 7.7». В ходе проекта автоматизированы отдел расчетов и бухгалтерия заказчика. В рамках проекта специалисты компании выполнили работы по внедрению программного продукта «1С:Предприятие 7.7» «Бухгалтерия», «Упрощенная система налогообложения» и разработана «с нуля» система учета расчетов с абонентами на базе «1С:Предприятие 7.7» компонента «оперативный учет». Все системы были объединены в единое информационное пространство для обеспечения оперативного обмена и исключения двойного ввода данных.

Отличительными функциями разработанной системы стали:
Хранение информации о физических подключениях абонентов.
Автоматическая загрузка данных о звонках и трафике, собираемых разрозненными биллинговыми системами, работающими в разных форматах.
Автоматическое выставление детализаций и формирование всех сопроводительных документов по абонентам (Счета, Акты, Счета-фактуры).
Реализован механизм печати договоров, дополнительных соглашений.
Реализован механизм взаимодействия с бухгалтерскими программами.
Предусмотрена мощная система формирования отчетных данных.

Основной упор при разработке системы был сделан на возможность расширения списка тарифицирующих систем различного типа. Для этих целей была создана отдельная «интерфейсная» база MS SQL для организации «буфера» между «1С» и тарификаторами. В эту базу все тарификаторы выгружают информацию о фактических соединениях абонентов в едином формате, что позволяет загружать их в «1С» не зависимо от типа тарификатора, его местонахождения и прочих условий.

Данные накопленные в «интерфейсной» базе по требованию пользователя «1С» обрабатываются и в системе формируются необходимые документы начисления. Привязка физических линий к конкретным договорам храниться в «1С», что позволяет производить подключения/отключения абонентов, задавать тарифы на услуги и устанавливать скидки. В ходе проекта автоматизировано две службы заказчика.



© Компьютерная газета