...
...

К концу 2008 года в мире будет 1 млрд ПК

Аналитическая компания Forrester предсказывает что число установленных в мире персональных компьютеров достигнет 2 млрд единиц к 2015 году, а знаковый рубеж в 1 млрд ПК будет преодолен уже к концу следующего года. По мнению специалистов, значительную часть роста рынка обусловит активность сегментов развивающихся стран.
Forrester отмечает, что если на достижение показателя в миллиард действующих компьюетров у индустрии высоких технологий ушло почти 27 лет, то удвоение этого показателя займет всего чуть более 5 лет.

Это свидетельствует не только о снижении стоимисти компьютеров и их доступности, но и повышении востребованности данной техники у самых разных слоев населения, многие из которых совсем еще недавно не были достаточно технически подкованы. По мнению аналитиков, до 2015 года в Бразилии, России, Индии и Китая будут поставлены более 775 млн новых ПК, однако данная цифра не может приниматься за четко установленный рубж, так как рынки этих стран могут менее предсказуемы. В частности, к ним слабо применим опыт выпуска малых объемов новой продукции для определения ее востребованности и уровня активности потенциальных потребителей.

Как правило, такие сегменты насыщаются большими объемами, что влечет за собой определенный риск. Более того, характерной чертой развивающихся рынков считается продленный жизненный цикл компьютеров, по сравнению с 4-5 годами на уже состоявшихся сегментах западноевропейских стран и представителей Северной Америки. Данный факт уменьшает число плановых модернизаций компьютерных парков организаций и домашних ПК индивидуальных пользователей.

И все же, развивающиеся рынки будут задействованы в значительной степени в процессе достижения рубежа 2 млрд ПК. Способствовать этому будут инициативы крупнейших мировых ИТ-корпораций, такие как Microsoft Unlimited Potential, Intel World Ahead Program, а также инициативы AMD 50x15, и One Laptop per Child (OLPC), направленные на компьютеризацию развивающихся стран и регионов.





Computerworld UK



© Компьютерная газета