...
...

Развитие рынка системных услуг – миф или реальность?

На территории филиала ОАО «ОГК-5» Конаковская ГРЭС состоялся семинар «Средства программно-технического обеспечения рынка системных услуг». Объявленная тема собрала за круглым столом представителей СО ЦДУ, генерирующих компаний (ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3 и ОГК-5) и компаний-разработчиков системных услуг (ООО «ЭМА», ЗАО «ИЭС» и ОАО «ИнтерАвтоматика»). Основной темой для обсуждения на семинаре послужили выдвинутые системным оператором технические требования к программно-техническим комплексам «Монитор» (НПРЧ) и «Станция» (АВРЧМ), которые планируется установить на всех станциях генерирующих объектов, участвующих в рынке системных услуг.

ПТК Станция – устройство для взаимодействия центральной системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности верхнего уровня и САУМ энергоблоков электростанций.
Назначения:
• прием от ЦС/ЦКС АРЧМ, установленной в ОДУ (ЦДУ), команды регулирования и передача их в САУМ энергоблоков;
• прием от САУМ сигналов о величине регулировочного диапазона и о его исчерпании, а также другие сигналы о состоянии САУМ и передача этих сигналов в ЦС/ЦКС АРЧМ;
• прием от САУМ результатов непрерывного (периодического с интервалом 1 секунда) измерения активной мощности энергоблоков и частоты генерирующего объекта и передача в реальном времени по выделенному каналу полученных данных к центральной приемо-передающей станции (ЦППС) ЦС/ЦКС АРЧМ;
• накопление полученных данных в архиве;
• передача архивных данных по коммутируемому каналу по запросу от системы сбора данных мониторинга.

Свои предложениями по реализации ПТК «Монитор» и ПТК «Станция» на семинаре представили компании ЗАО «Институт Энергетических Систем» (ПТК SYNCHROGRAF 1.0 - реализация ПТК «Монитор» на Конаковской ГРЭС) и ЗАО «ИнтерАвтоматика» (планирует внедрение ПТК «Станция» на базе контролеров Simatic PCS 7 – Siemens). Компания ЭМА, в свою очередь, предложила решение (ПТК INNERGY-AGC), включающее в себя как выполнение всех требований к ПТК «Станция», так и дополнительный функционал, позволяющий автоматизировать системы регулирования на электростанциях в рыночных условиях. При наличии на станции модернизированной системы телемеханики и связи на базе РСДУ2, имеется возможность добавления подсистемы АРЧМ (ПТК INNERGY-AGC), что значительно сокращает затраты на реализацию и сопровождение комплекса.



© Компьютерная газета