...
...

В США запретили ввоз телефонов с чипами Qualcomm

Международная Торговая Комиссия США запретила ввоз в страну новых сотовых телефонов, в которых используются чипы Qualcomm. Как пояснила комиссия, запрет связан с нарушением Qualcomm запатентованных технологий компании Broadcom, которые применяются при изготовлении чипов для мобильных телефонов. В частности, запрет на импорт коснется лишь новых телефонов, ввозящихся в США впервые, тогда как уже ранее завезенные в страну мобильники с чипами Qualcomm могу продаваться свободно.

Тем не менее, компания продолжает уверять, что не нарушила ни одного патента Broadcom, и подобные запреты могут лишь задержать выход новых моделей мобильных телефонов, как, к примеру, Motorola Razr 2. Кроме того, решение торговой комиссии отрицательно скажется и на таких крупных компаниях, как Verizon Wireless, Sprint Nextel и AT&T, распространяющих телефоны с запрещенными ныне чипами. По мнению исполнительного директора Qualcomm Пола Якобса, запрет на импорт может коснуться десятков миллионов телефонов, которые так и не поступят на американский рынок.

Уже известно, что компания Якобса намерена в ближайшем времени обратиться в федеральный суд с требованием отменить запрет, а для рассмотрения дела планирует привлечь президента США Джорджа Буша. Кроме того, обратиться в Белый Дом пообещал также и один из крупнейших в США операторов сотовой связи, компания Verizon Wireless, ссылаясь на то, что если закон не будет отменен, то ей, ровно как и другим сотовым операторам, придется существенно повысить цены на свои услуги для абонентов.

Associated Press



© Компьютерная газета